かに鍋について聞きたいんだけど

匿名

トランプ

25/12/25 16:07:27

こういうのを鍋にしたい場合、何味にすればおいしいの?
水炊きみたいに昆布だし?
あとこういうのは凍ったのを洗って鍋に入れればいいの?

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  • No.7 大掃除

    25/12/26 10:25:54

    マジレスすると身に付いている氷は洗い流さずに凍ったまましゃぶしゃぶするのがベスト。何故ならこういう剥き身は瞬間冷凍してる、その時にいくら瞬間冷凍でも細胞から水分が出る、そのカニの水分が氷になる訳で単なる水じゃないのさ。胴体が付いている場合、開けたら水分がある事があるけどその水分も鍋の出汁に入れるとカニ風味がアップする。

    信じるか信じないかはあなた次第。

  • No.6 伊達巻

    25/12/26 09:41:41

    昆布出汁+ポン酢でシンプルに食べたい

  • No.5 年越しそば

    25/12/26 00:32:23

    私は昆布だしに酒と白だしを少し加えたのが好き
    昆布だけだと味気ない気がする

  • No.4 おしるこ

    25/12/26 00:24:49

    昆布だしがいいと思う
    解凍は冷蔵庫に入れて半日~1日

  • No.3 こたつから出られない

    25/12/25 23:42:35

    昆布だけ水から浸しておく
    それだけで十分
    ちなみにカニの出汁がでるのは殼からだよ

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  • No.2 カウントダウン

    25/12/25 16:53:04

    私としてはかにしゃぶがいいかなあ。少し昆布とお酒入れる。

  • No.1 年賀状(早く出しすぎて年末に届く)

    25/12/25 16:51:32

    蟹からだしが出るから、水だけで大丈夫。さっと水で洗って氷を取る。シメは蟹味の雑炊で。最後に溶き卵を入れて蓋をしたら火を止めて蒸らす。

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