• No.107 トランプ

25/12/25 12:56:28

>>106
    個人的にはそこまで周りに合わせる必要はないし、最低限身なり整えてそれなりのお付き合いしたらいいと思ってるけど、子供も同じ考えかどうかは分からないよね。
    子供自身が周りと同じレベルで付合いしないと嫌なタイプだったらキツイ。

• No.109 お年玉(一万円)

25/12/25 13:27:47

>>107
    それで良いと思う。
    見栄の張り合いみたいな中高一貫もあるけど、そんな学校ばかりじゃないから。
    ランチや懇親会も強制参加じゃないし、たまのお付き合いならランチに1万かかっても出せないなんてこともないと思うし、小綺麗な服装で参加すればブランド服である必要もない。
    あとは父母会の役員とかをやる人がお金かけたがりだと多少振り回されるけど、もうそこは運みたいなものだし、面倒だから必要最低限のお付き合いをすればいい。
    かけなくても良い保護者同士のお付き合いだったりを気にする必要はないと思う。子供同士も見え張り集団に入ると疲れるし、全員がそうじゃないから価値観の合う相手は絶対いる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。