• No.181 ジンジャーマンクッキー

25/12/22 18:36:28

また来たかー!
    トピ内容からすると、舅は存命でかつ居住中なんだよね。とすると、その家は舅の財産であり、姑にはなんの権利もないはず。
    なぜなら、夫婦の死亡時に不動産は共有財産ではなく、名義人個人の財産になるから。だいたい不動産は夫がローンを組むから、夫の名義でしょ。
    もし姑の財産だとしても、姑が亡くなった段階て夫である舅が相続している。税の優遇があるからね。

だからもし、姑が遺言書を書いていたとしても、それは無効だよ。人のものを勝手に遺言として相続させることはできないから。
    弁護士に頼んで作ったものなら、こんな基本的な間違いはしないし。
    手元にある遺言書は、ただの紙くずだよ。
    それとも、幻でも見てる?
    やば。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.184 クリスマスミサ

25/12/22 18:50:44

>>181
    「遺産がほしい!遺産をわけろ!」の妄想でよくわかってないんじゃない?
    偏見だけど、義母個人の遺産がそんなにあるとは思えないんだけど。
    (よっぽど実家が資産家とか、義母本人に資産形成の才能があるとかじゃないかぎり)
    もめるほどのものはないとおもう

• No.193 雪遊び

25/12/22 22:11:43

>>181
    いや、もし姑の財産だったとしたらさすがに遺言書は有効だよ(笑)。自動的に遺言より優先的に配偶者に相続されたりはしない。そうなると、全ての遺言書は無意味になっちゃう。遺贈だと基礎控除がないから相続税は2割増しだけどね。

この主の残念なのは、兄夫婦はまったく遺産なんか欲しいと思ってないのに、張り合って一円でも多くむしり取ろうとしてるところだね。多分全額主が遺贈を受けたとしても、兄夫婦はこれ幸いと義父の介護を丸投げしてくるだけで、まったく気にしないよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。