国民年金第3号被保険者への風当たりが強すぎ

匿名

サンタさんからの手紙

25/12/18 13:02:44

専業主婦をしています。
昨今、Yahooコメントやthreadsなどを見ると、
専業主婦や扶養内パートへの憎悪が以前より溢れていて
自分の身分を他人に明かすのが怖くなります(ショップや美容院などでも)

国の制度に歪みがあるだけで被扶養者を憎むのは単なる八つ当たりに感じます。
扶養内パートを最低賃金付近で使えるのも扶養制度があるから成り立っている面もあるとも思います。
また不平等を言い出したら累進課税、所得制限、世代間の不平等など完全に平等で公平な世界などあり得ないとも思います。

うちも夫の所得により子供の児童手当もここ数年まで所得制限でなし
子育て世帯などへの給付金や療育などの利用上限も所得制限により受け取れないなど
不平等感というものは感じていますし、それはとても理解できるものです。

それでもそれを享受している人へのヘイトは何か違うんじゃないか
なんだかギスギスした世の中になってきたなと残念に感じています。

皆さんの意見をお聞かせいただきたいです。

ちなみに子育て世帯、専業主婦ですがこの身分はできるだけ隠した方が気分的には良いのかも教えていただきたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。