パネトーネ
私のことではなく、友人から相談されました。彼女の同僚が近々産休に入るそうです。出産は医師と相談して決まった日に帝王切開だそうです。産休に入る前にギフトを贈りたいが何がいいかと相談されました。私は「出産祝いは贈ったことがあるけど産休に入る前に贈ったことはない」と答えました。彼女は他の同僚とおむつケーキを贈る予定をしていて、個人的にも何か、と考えているとのこと。私は出産は終わるまで何があるかわからないので赤ちゃんグッズを贈るのはどうかなあと思ったのですが、皆さんはどう思われますか?彼女の気持ちもありますし、私が言うのもなあ…と思った次第です。
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 天使の飾り
25/12/18 07:20:03
産まれて本人から連絡あるまで静観
返信
No.5 スノードーム
25/12/18 04:47:15
安定期入ったくらいで妊娠のお祝いをあげるか、
出産1、2ヶ月後に、出産祝い。
オムツケーキは評判が悪いです。オムツ1パックあげたほうがいい。
返信
No.4 ツリー
25/12/18 03:23:24
オムツケーキに使うオムツは赤ちゃんによってサイズ違うし飾り続けるならいいけど使って貰いたい場合おすすめしない。
主さんの言うとおり出産まで何がおきるか分からないから贈り物は出産まで使えたり飲めたり祈願ものが良さそうだけど難しいね。
返信
No.3 ケーキ焦がす
25/12/18 03:08:41
出産祝いは「無事な出産を祝うもの」なので、基本的には出産前に贈るのはタブーとされていますが、安定期に入ってから「ベビーシャワー」などのイベントで、ママの負担にならない実用的な「妊娠祝い」や「出産準備品」として贈るのはOKです。この場合、リラックスグッズ、パジャマ、カタログギフトなどが喜ばれ、高額すぎない配慮も大切です。
出産前に贈る場合のポイント
タイミング: 安定期(妊娠5~7ヶ月頃)に入ってから、本人が周囲に報告した後。
内容: ベビー用品ではなく、ママがリラックスできるもの(パジャマ、ボディクリーム、ノンカフェインティーなど)や、何が欲しいか分からない場合はカタログギフト。
配慮: 高額なものは避け、相手に気を遣わせない3,000円~1万円程度。性別が分かってからだとより実用的なものが選べます。
確認: 必ず事前に「何か必要なものある?」「体調大丈夫?」と確認し、プレッシャーを与えないように。
基本的な出産祝いのマナー
本来のタイミング: 赤ちゃんとお母さんの無事を確認してから、お七夜(生後7日目)〜お宮参り(生後1ヶ月)頃に贈るのが正式。
タブーの理由: 出産前は「何が起こるか分からない」ため、無事の出産を願って待つのが思いやりとされています。
結論
「出産祝い」として出産前に贈るのはマナー違反ですが、相手の状況をよく確認し、「ベビーシャワー」などで「妊娠祝い」として実用的なものを贈ることは、現代では許容されています。迷ったら、出産後にお祝いを贈るのが最も確実でマナーにかなった方法です。
返信
No.2 雪遊び
25/12/18 02:57:42
無事に出産が終わるまでは赤ちゃんに関するプレゼントはやめた方がいい。言えるなら友人に早めに伝えた方がいいです。
10月に産休入った時、おしゃれなフルーツティーや、ホットアイマスク、お菓子などもらいました。仕事が忙しくて休む暇なかったから、自分の為にプレゼントを用意してくれたのが嬉しかったです。産休中、これらでゆっくり過ごしました。
返信
No.1 クリスマスパーティー
25/12/18 02:00:09
若い頃同じ職場の先輩が妊娠して妊娠中にお祝いあげちゃったことあったんだけど、別の先輩(男)から「産まれる前にお祝いをあげるのはあまり良くないよ」と指摘されたことがあった。個人的には言ってもらって良かったと思ってる。世間知らずだったなーと。
返信