帝王切開が怖い

匿名

星の光

25/12/17 23:45:04

約10年ぶりのお産です。37週まで逆子で帝王切開予定でしたが、ギリギリで治りました。ところが予定日前日の39週で再び逆子になり、今日が予定日です。現在は「一度帝王切開の予約に戻し、金曜日にまた診て逆子が治っていれば陣痛待ち」と言われ、張り止めを処方されています。

上の子の出産では、会陰を縫う際に麻酔が効かず、出産よりもその痛みの方がつらかった記憶があります。我慢できないほどではありませんが、会陰に何度も注射を刺され、チクチクとした痛みがありました。その後一度妊娠し流産となり、摘出手術を受けています。その際は「麻酔が効いているから寝ていれば終わる」と言われ、最初は眠っていましたが、途中で強い腹痛で目が覚め、体は縛られて動けず、声を出してもがきました。麻酔を追加されたものの効きが弱く、最後まで意識があるまま痛みを我慢する手術となりました。

その経験から「自分は麻酔が効きにくい体質なのでは」と強く不安を感じています。歯科麻酔は効きますが、下半身や子宮には効きにくいのではないかと思ってしまいます。このことは助産師さんにも伝えました。「下半身麻酔だから痛みはない」「麻酔の種類が違う」「切る前に確認もする」と説明されましたが、処置中に痛みが出た過去があるため、どうしても恐怖が消えません。

帝王切開の方が楽だという話も聞きますが、できれば自然分娩で産みたい気持ちがあります。赤ちゃんはまだ浮いている状態で逆子体操もしていますが、上の子の時のような「ぐるん」と回る感覚もありません。

麻酔が効きにくい方でも、帝王切開中にお腹の痛みは出ないのでしょうか。術後の痛みは覚悟できますが、手術中に痛みを感じるのではないかという不安が、今一番大きいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 ベル

25/12/18 02:23:30

>>1 ありがとうございます。摘出手術痛いですよね。同じ人いてよかったです。
    摘出手術痛くても帝王切開は麻酔がちゃんと効くんですね。摘出手術よりはマシだと聞いて少し安心しました。
    頑張って来ます。

• No.5 ベル

25/12/18 02:28:47

>>3 会陰縫合って麻酔されてたと思います。
    縫われてる時にチクチクするたびに「痛い」って言ってたら先生が麻酔してるのに何で痛いんよ。って笑って言ってたので、麻酔してると思ってたのですが、、、

• No.6 ベル

25/12/18 02:41:18

>>3 ありがとうございます。
    帝王切開が初めての人は全身麻酔でやると良く聞いてたのですが、部分麻酔って聞いて意識あると言われて更に怖いのと摘出手術のあの痛みが、もうトラウマだったので。
    麻酔はちゃんと効くとの事で安心しました。
    術後の痛みも少し不安はありますが頑張ります。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。