急上昇
星の光
約10年ぶりのお産です。37週まで逆子で帝王切開予定でしたが、ギリギリで治りました。ところが予定日前日の39週で再び逆子になり、今日が予定日です。現在は「一度帝王切開の予約に戻し、金曜日にまた診て逆子が治っていれば陣痛待ち」と言われ、張り止めを処方されています。
上の子の出産では、会陰を縫う際に麻酔が効かず、出産よりもその痛みの方がつらかった記憶があります。我慢できないほどではありませんが、会陰に何度も注射を刺され、チクチクとした痛みがありました。その後一度妊娠し流産となり、摘出手術を受けています。その際は「麻酔が効いているから寝ていれば終わる」と言われ、最初は眠っていましたが、途中で強い腹痛で目が覚め、体は縛られて動けず、声を出してもがきました。麻酔を追加されたものの効きが弱く、最後まで意識があるまま痛みを我慢する手術となりました。
その経験から「自分は麻酔が効きにくい体質なのでは」と強く不安を感じています。歯科麻酔は効きますが、下半身や子宮には効きにくいのではないかと思ってしまいます。このことは助産師さんにも伝えました。「下半身麻酔だから痛みはない」「麻酔の種類が違う」「切る前に確認もする」と説明されましたが、処置中に痛みが出た過去があるため、どうしても恐怖が消えません。
帝王切開の方が楽だという話も聞きますが、できれば自然分娩で産みたい気持ちがあります。赤ちゃんはまだ浮いている状態で逆子体操もしていますが、上の子の時のような「ぐるん」と回る感覚もありません。
麻酔が効きにくい方でも、帝王切開中にお腹の痛みは出ないのでしょうか。術後の痛みは覚悟できますが、手術中に痛みを感じるのではないかという不安が、今一番大きいです。
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 サンタさん卒業
25/12/18 00:26:53
摘出手術は本当に痛い。私も泣き叫んだ。
帝王切開は、麻酔が効くから大丈夫だよー。術後と後陣痛は痛いけど、それは普通に分娩しても同じだし。摘出手術よりは全然まし。
赤ちゃんに会えるまでもう少しだね。頑張ってね❤️
返信
1件
No.2 雪だるま
25/12/18 00:37:12
赤ちゃんを無事に産む事がいちばん大切な事だからがんばれ。
会陰縫合って麻酔しないと思うんだけど主さんはしたの?もしかして麻酔してなかったのかもよ。
私も麻酔がすぐ切れる方で首の腫瘍を取る日帰り手術した時は途中で麻酔切れて「先生麻酔切れました!」「じゃあ追加ね!」なんてコントみたいな会話してました。
その後いろんな手術で全麻したけど手術中はちゃんと効いてましたよ。
プロに任せておけば大丈夫よ。
赤ちゃんのためにも心穏やかにね。
返信
No.3 モミの木
25/12/18 01:33:25
妊娠おめでとうございます。
35の時に双子を、41で第3子を帝王切開で産みました。
私も麻酔がききにくい体質で、双子の時に全身麻酔で挑んだ際に術中覚醒してしまって執刀中の担当医をびびらせてしまいました。私はその時の記憶はほとんどなく(ライトがまぶしいな、くらいの感覚)、痛み等は一切感じませんでした。
二度目の時は局所麻酔でしたが、これも痛みや不快な感覚はありませんでした。
痛いのはその後ですね……
後陣痛はもちろんなんですけど、麻酔切れの後の切開部分がもう痛いのなんのって。
私が出産してからもう十年以上経ちますが、今は麻酔も技術ももっと進歩してると思いますので、きっと大丈夫です。
不安もあると思いますけど、それこそ案ずるより産むが易しですよ。
術後は傷口のケア(特に保湿)を十分にしてくださいね。
返信
2件
No.4 主 ベル
25/12/18 02:23:30
>>1 ありがとうございます。摘出手術痛いですよね。同じ人いてよかったです。
摘出手術痛くても帝王切開は麻酔がちゃんと効くんですね。摘出手術よりはマシだと聞いて少し安心しました。
頑張って来ます。
返信
No.5 主 ベル
25/12/18 02:28:47
>>3 会陰縫合って麻酔されてたと思います。
縫われてる時にチクチクするたびに「痛い」って言ってたら先生が麻酔してるのに何で痛いんよ。って笑って言ってたので、麻酔してると思ってたのですが、、、
返信
No.6 主 ベル
25/12/18 02:41:18
>>3 ありがとうございます。
帝王切開が初めての人は全身麻酔でやると良く聞いてたのですが、部分麻酔って聞いて意識あると言われて更に怖いのと摘出手術のあの痛みが、もうトラウマだったので。
麻酔はちゃんと効くとの事で安心しました。
術後の痛みも少し不安はありますが頑張ります。
返信
No.7 サンタさんを録画しようとする
25/12/18 10:44:38
帝王切開が全身麻酔かどうかは、妊婦さんの条件次第だと思います。
一般的にはは局所麻酔が多いと思います。私も帝王切開でしたが、下半身だけの麻酔で、取り上げられた娘とその場で会うことができました。
でも、流産などの処置と違って、もっとしっかり効く麻酔を使うはず。
緊急ではなく予定帝王切開でなら、麻酔科医からの麻酔の説明と聞き取りもあると思うので、その時に過去に麻酔が効きにくかったことを話したらいいと思いますよ。場合によっては全身麻酔になるかもしれません。
母子共に無事の出産をお祈りしています。
返信
No.8 入荷日未定のプレゼント
25/12/18 12:34:18
私の経験ではないですが、帝王切開での全身麻酔は赤ちゃんにまで効いてしまうのでやらないと言われたようです(病院にもよるかもしれませんが)
効きにくい人でも腰椎麻酔が効くまで待つというだけのようです。
全身麻酔とは違って腰椎麻酔は医者と患者の意思疎通がとれるので、痛い、気分が悪いなどは随時言えるのがメリットだと思います
返信