義家族に興味がもてない へのコメント(No.3

• No.3 プレゼント交換

25/12/15 14:53:12

>こどものことを考えたら、おじいちゃんおばあちゃん親戚付き合いって大切にしなきゃなんだけど、もう気持ち戻らなくて。

子どもの立場から言わせてもらうと、祖父母と仲の悪い母親とがいたら、文句なしに母親を選ぶよ?
    主さんが義両親と一緒にいても心から楽しんでいない事は、子どもにはちゃんと伝わっている
    その時に「ママをいじめる鬼」と判断して、徐々に祖父母を嫌いになるからね
    子どもにとって一番大切なのは、母親だから

主さんの中に「私は嫌われても構わないが、子どもたちは義両親に可愛がって欲しい」という願いがあるのは、分かる
    でもね、主さん自身が義両親を苦手だ、関わりたく無い、とネガティブな感情でいる限り、主さんの願いは叶わないと思った方がいい
    「嫁は嫌いだが、血の繋がった孫は可愛い♪」なんて思う義両親は、マンガや小説の中にしか存在しない
    現実は「自分たち(義両親)を疎ましく思う嫁が産んだ孫は、可愛いとは思えない」だからね
    そこへ持ってきて、子どもたちも祖父母からの余所余所しさを敏感に感じるからさ
    小学生くらいまでは何も分からなくても、中高生になれば「じーちゃんもばーちゃんも、…要らない」って結論に達するでしょうね

>ひどいですかね?

それは、主さん自身が決める事だと思うよ?
    自分が義両親と疎遠にすると言う事は、子ども達も祖父母と距離が出てしまう、って事だからね
    これから先、お年玉から始まって、入卒業の際のお祝い金は望めないだろうし、結婚が決まってもお祝いの席には出て貰えない可能性は高い
    それでも構わない!私の子どもは私の手で幸せにする!と強い決意を持てるなら、義両親(や親戚)とは距離を置けばいい

美味しいとこ取りは、ダメだよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.4 スノードーム

25/12/15 15:01:41

>>3
    うへ〜がんじがらめでまともな人間関係築いたことないんだろうなってなるコメント
    この人の子供しんどそう

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。