ブッシュドノエル
数日前に祖父が老人ホームに入居しました。
認知機能も衰えていたり、
排泄も難しい状態な上に入居したばかりで自分からなかなか言えないようで
私が面会に行くとおむつ変えてほしいと言ってほしい。
その後、喉が渇いたから水が欲しいと10分〜20分に1回いう
(数日前まで入院していた病院で誤嚥性肺炎になったのでとろみがついたものしか飲めず、勝手に素人が飲ませるのはだめとのことで呼ぶしかない)
そうしている内に着替えさせて欲しいと言う
寝たきりなので介護の知識がない私では今はまだできない。
何度も何度も介護士さんを呼ぶ状態で申し訳ない気持ちになりながらも、自分では対応できないので呼ぶしかない状態で。
同じような症状の方が入居している方はどうされていますか?
心の何処かで非常識なのかも?という気持ちもあり話を聞きたいです
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 乾杯
25/12/10 22:02:50
同じ立場ではないので、軽く聞いて下さい。
呼んでも非常識ではないと思います。ただ、たくさん呼ぶ人は来る順番の優先順位は下がる印象ですね。たまにしか呼ばない人のが、様子も分かりにくいし、緊急事態なのかな、と推測されるからだと思います。
来てくれた介護士さんに何かしてもいいことがあるか聞いてみるのもいいかもしれません。ただ、書いている感じの内容だと「よんでるからね、何か他にしてほしいことある?」とか宥める位しかしちゃだめそう。
ただ、ご家族が頻繁に会いにいくのはいいと思います。お祖父様にとってはですが。やっぱり認知症かな?という方は家族がいると、普通に戻る瞬間が多い気がします。
ただ、ご相談者さんも身体や心が元気でいられるように気を付けて下さい。
返信
1件
No.2 主 ブッシュドノエル
25/12/10 22:46:35
>>1
コメント、お気遣いの言葉ありがとうございます。
とても詳しく教えて頂けて本当に有難いです。
1時間だけでも何度も何度も呼ぶことに罪悪感もあり、普通はどれくらいの頻度で呼ぶんだろう?特に水分補給の頻度は非常識レベルなのかも?と普通?というか基準?が分からず心配でした。
これだけ呼んでしまえば優先度が落ちるのは仕方ない事だと思います。
そして私が行くとこの状態になるので、頻繁に行くのは嫌がられるかなと思うと行く頻度も迷っていたので安心しました。
返信
No.3 靴下
25/12/10 22:51:02
気にしなくていいんじゃない?
相手も行けたら行く、無理なら行けないだろうし。それなりの対応になる
返信
No.4 ホットチョコ
25/12/10 23:54:11
ぶっちゃけると、介護士も仕事だから頼まれればやるけど、頻繁に呼ばれると舌打ちしたくなるし、厄介な入居者だと思われるのは仕方ないでしょうね。
オムツ交換も、大をしたなら直ぐ変えてくれるけど、小だとね。基本、交換の回数とか時間って決まってるでしょ?
介護士の一日のスケジュールって決まってるから、頻繁に呼ばれれば仕事が押すんだから嫌な顔されるよ。追加料金がかかる場合もあるし。
そして、オムツもパットもお金かかるからね。だから家族から頻繁に交換しないでくれ、って頼まれてる場合もあるよ。
返信