• No.104 小石

25/12/08 17:03:26

現状の希望が歯科衛生士でしょ?
    たぶんこの子はわりときちんと考えてはいるんだよ、自分の身の回りを見た経験で。
    おそらくは大学生になることを想定しない環境、手に職の身近なイメージの中で冷静に職業選んでる。
    そして、たぶん大学ではなく専門学校すら、地元といっても近くにはない環境かも。
    まずいったん近くの町に出る、というイメージかもね。
    それだったらせっかくなら札幌の学校に行ってみたいな、となるわけ。
    そこは中学生らしいあこがれだよね。

まじで東京近郊からふつうに大学進学を考える層の常識からは何も言えないと思う。
    偏差値20違えばどうこうとかいう話はここの話では無いと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.106 碁石

25/12/08 17:12:37

>>104
    そうだね、今ネットでなんでも情報得られるとはいえクラスの人数も少なくて小、中ずっと同じメンバーの可能性高いよね

その狭い世界の中で自分だったら、何が出来るか考えてるのかも
    歯科衛生士もいいけど、他にも医療系やリハビリ系の職業たくさんあるんだからお母さんたくさん教えておげてね

自分も村みたいなところ出身で昔はネットもなくて何の情報も得られなかったから娘さん羨ましいよ

• No.109 飛石

25/12/08 17:14:26

>>104
    なるほどね
    ただ、歯科衛生士も年収低いのよね
    専門学校経由でももう少しいい環境があるってことを、親が一緒に調べてあげることぐらいはしてあげてもいいと思う

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。