自家製のハム作る人

匿名

飛石

25/12/07 11:14:25

面倒なので豚ハム、鶏ハムを同時に湯煎で作りたいんですが、できますか?

レシピ色々あるけど、冷蔵庫で一晩から1週間寝かせる、湯煎やオーブンの温度もまちまち、時間もまちまち。どれが正解?
沸騰した湯で5分煮て冷めるまで2〜3時間放置、が一番簡単な気がするけど、ちゃんと火が通って安全なのかな?とか。
けど、茹ですぎると硬くなるよね。

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  • No.8 小石

    25/12/07 16:21:44

    >>5
    中心部だけ火通ってないなーって明らかにわかる時あったよ

  • No.7 磨石

    25/12/07 15:30:47

    低温調理器を使ってる
    肉の種類、重さで温度や時間を決めて加熱してるよ
    温度によって仕上がりが変わるから、面白いよ
    鍋の湯に浸かけるだけ、とかはちょっと怖いよね
    ちゃんと加熱調理できているかどうかは中心温度を測って一定時間それをキープするのが大事
    自己判断で未加熱の肉を食べて食あたりとか、洒落にならないよね

  • No.6 小石

    25/12/07 15:26:19

    電子レンジで鶏ハム作った。
    けど、サラダチキンとあまり変わらなくて作るのやめた。

  • No.5 飛石

    25/12/07 14:49:07

    >>4 ピンクだったらダメなのか?
    明らかなピンク、生ならわかるけど、なんか微妙じゃない?

  • No.4 小石

    25/12/07 12:20:50

    旦那がよく鶏ハム作ってくれるんだけど、うちも試行錯誤してるよ。
    切ってピンクだったらレンジでチンしてる。笑

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  • No.3 軽石

    25/12/07 11:23:23

    豚でハム作った事ないなぁ。
    焼豚作る。

  • No.2 軽石

    25/12/07 11:20:14

    一回作ったら中身が赤くて生煮え?だったから怖くて作ってない

  • No.1 玉石

    25/12/07 11:16:42

    豚は作ったことないな
    鶏は主が書いてる沸騰してから5分茹でて冷めるまで放置のやり方でちゃんと出来たよ
    でも今の室温で暖房なしとかだと湯温すぐ下がって無理かもしれんけど

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