• No.263 砥石

25/12/07 12:45:08

>>235
    揉める人は揉めるだろうけど、すでに母方の親と同居してる家族なんていくらでもいるんだし、家族の間で姓が違うのはそれと同じで特に問題にはならなくなっていくと思う。

子どもも含めて自分の姓を存続させたい人はそれだと納得できないかもだけど、今一番問題になってるのは人生の途中で姓が変わってしまうことに伴う不都合なので、それが救済されたらいいのでは?

っていうか、一国の首相がもともと名乗ってた姓を使うために不仲でもない夫と離婚して再婚みたいな抜け道使ってるじゃん。
    旧姓使用でも困らないとかいいながら、実際には困るからわざわざ離婚再婚してるんだよね?

• No.275 砥石

25/12/07 18:38:55

>>263
    結婚して離婚してまた結婚してってやれば子の姓なんてどうとでもできるし、
    子を母方の祖父母の養子に入れて母方の姓を継がせるのも政治家だとわりといるよね

一般人からすると、普通に自分が育ててる子供を養子に入れたり、夫婦関係継続してんのに
    形式的に離婚したりするのって抵抗あると思うんだけど、
    政治家からすると自分の都合で籍入れたり抜いたりすりゃいいでしょぐらいのもんなのかなと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。