• No.52 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/12/06 00:33:15

• 3 同姓でも別姓でも夫婦で自由に選べたらよい

私は専業主婦だから特に困ったことはないけど、仕事を持ってる女性なら結婚で名字が変わると何かと困る場面があるのでは…と思います。

だから旦那と同じ名字になりたいも良し、自分は自分だから変わりたくないも良し、自由に選べる世の中になればいいなと。

あと、ほとんどの夫婦が当たり前のように女性が男性の名字に変更してるのはずっと気になってました。
    法律上、どちらが変更してもOKのはずなのに。
    私が高校生の時、担任の先生(男性で担当は社会科)が「結婚の婚の字は女の氏(名字)が変わる日と書きます。漢字はうまく出来てる。」とか言ったのが違和感しかなかった。
    30年くらい経った今でも覚えてる話。

• No.125 化石

25/12/06 12:24:19

• 3 同姓でも別姓でも夫婦で自由に選べたらよい

>>52
    その先生間違ってます。中国では昔結婚式は夜行われたので昏(夜、暗いの意味)がついているのです。そもそも中国は昔から今までずっと夫婦別姓です。国語の先生?社会の先生?どちらにしても無知で生徒を惑わしています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。