• No.41 小石

25/12/05 11:10:49

>>40
    それは物価対策加算のやつ
    判決出たらから生活扶助が5000円は上がる
    ちゃんと調べてください

• No.52 誕生石

25/12/05 12:26:33

>>41
    ひとつ知りたいんだけど、ここはママスタだからあなたは母親でありお子さんがいる方なんですよね?
    ご主人はいらっしゃるんですか?

同居してる夫婦が生活保護受けてるってけっこう珍しいらしいんだけど(生活保護は単身世帯が圧倒的に多いから)、そういう場合って増額分は1500円×2で人数分もらえるの?

あと、お子さんには生活保護であることをどのように説明している?
    この間、うちの子の学校で「親の職業調べ」があって、未だにこんなんあるんだなーって思いながらプリントに書き込むの手伝ったけど、そういうときってやっぱりちょい気まずかったり、言い方を考えるのに時間もらったりする?
    母の日、父の日の行事はいまどきはシングルも多いから「まわりのおとなのひとにかんしゃのきもちをつたえよう」的に配慮されてるけど、よく考えたら親の職業調べもかなりリスキーよね。
    一応、はっきり職業を言いたくない家は「医療職」などふんわりでいいって配慮があったけど、さすがに親が働いていない家庭は想定していないのか、特別そのような配慮はなかったように思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。