あなたのうちでよく食べる魚、何?

匿名

飛石

25/12/04 15:12:54

お刺身か、鮭のムニエル、ぶり大根、たらは鍋とかしかレパートリーがない。
みんなの食卓に並ぶ魚なんですか?参考にしたいです。

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  • No.1 霊石

    25/12/04 15:28:38


    昨日はフライにして食べた、鍋に入れたりホイル焼きやバターソテーも好き
    鰈も塩焼きや煮付けにするよ
    刺身は鰹、鮪、鯛、サーモン、帆立、ハマチとか柵で買って漬けにしたりオクラ和え、山掛け、カルパッチョとか作る

  • No.2 軽石

    25/12/04 15:43:22

    シャケ しゃけ 鮭 サーモン

  • No.3 奇石

    25/12/04 15:46:25

    魚の味噌漬け
    切り身が安かったら
    塩を振って10分くらいしたら水分拭きとって
    白みそとみりんと酒粕か酒粕が無ければ酒を適当にビニール袋に入れて混ぜて
    魚を入れて2.3日くらい漬けて焼きます
    そのまま冷凍庫に保存することもあります
    今は冷凍庫に鯛とサゴシとブリの味噌漬けが眠ってます

  • No.4 奇石

    25/12/04 15:47:56

    しらす

  • No.5 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/12/04 15:50:15

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  • No.6 捨て石

    25/12/04 15:52:27

    とりあえず旬の魚が安くて美味しいので中心になる
    今はサバとカレイとか

    ブリはアラを買ってブリ大根 切り身を買う事はほぼない
    タイのアラもお吸い物やアラ炊きする

  • No.7 ダイヤモンド(1カラット)

    25/12/04 16:07:22

    サバ 焼いたり揚げたり

  • No.8 捨て石

    25/12/04 16:14:05

    朝は焼き魚って決まってるから、鮭、さば、アジの開きかししゃものローテーション
    朝は魚、夕飯は肉なんだよね

  • No.9 霊石

    25/12/04 16:15:59

    鮭、鯖、ホッケ

  • No.10 玉石

    25/12/04 16:19:11

    鮭、あじ、ほっけは塩焼きで
    鯖は塩焼き、味噌煮、みぞれ煮
    ブリは私が好きなんだけど家族に人気がないので外食で食べるようになっちゃった

  • No.11 富士山

    25/12/04 16:24:44

    鮭と鯖は焼き魚、ソテーなど我が家の一軍ローテーション。
    カマがあれば塩焼きに。
    あとはカジキマグロを生姜醤油に漬けてからソテー、ブリの鍋照り焼きとか。
    パンガシウスはお手頃価格で調理しやすい。

  • No.12 原石

    25/12/04 16:40:49

    カラスカレイ 煮魚 ムニエル
    アジ フライ 焼き魚 南蛮漬け
    タラ フライ タルタルソースで
    ホッケ 厚めの開きに大根おろし添えて
    サーモン バター焼き ホイル蒸し

  • No.13 碁石

    25/12/04 16:42:48

    カマだったら煮付け。
    切り身も煮付けか、塩焼き。
    鮭切り身の煮付けも美味しいよ。
    捌くの苦手なので、基本切り身しか買わない。
    塩サバも多いな。七味唐辛子かけて焼くと美味しい。大根おろしは面倒。

  • No.14 小石

    25/12/04 16:44:00

    我が家は最近骨なしの鯖が出ますね
    小麦粉振って、オリーブオイルをニンニクで香り付けしてからフライパンで焼くと子供達の食いつきがすごいです
    白身だとホイル焼きが多いですかこっちはあまり人気なし

  • No.15 碁石

    25/12/04 17:11:07

    鮭、鰤、鯖、鯵、鱈、カマス、銀鱈、鰯、ほっけ、
    秋刀魚、鰈、鮪、平目…

    家族が肉より魚が好きなので毎晩食べるよ
    塩焼きやバター焼きや味噌漬けや麹漬けやフライや唐揚げや甘酢漬けやホイル焼き…
    子供は切り身にマヨネーズ・チーズを乗せて焼くのが好きみたい
    お刺身はカジキマグロを半解凍シャリシャリで大根おろしで食べるのが一番好きかな
    今は時期外れだけど、イワシが安い夏場には手開きしたイワシに青紫蘇・潰し梅をのせてクルクル巻いて、天ぷら衣で揚げても美味しい

  • No.16

    ぴよぴよ

  • No.17 誕生石

    25/12/04 17:15:53

    刺身以外だと銀だら、鮭、秋刀魚、アジ、ホッケ、サバ、ブリあたり。
    基本は焼きか煮付け、煮物なので手の届く金額の魚を回している感じ。

  • No.18 ダイヤモンド(1カラット)

    25/12/04 17:16:15

    鮭  サバ イワシ シシャモ
    が多いかな
    基本 焼いて食べる

  • No.19 捨て石

    25/12/04 17:16:37

    鯛、鮭、鮪、鰤、鯖、鯵、鰯、鱈、鮴、柳葉魚らへんを満遍なく

  • No.20 薬石

    25/12/04 17:20:49

    焼魚は、黒鯛、縞ホッケ、のどぐろ、かんぱち(かま)、鮎(天然)
    煮魚は、キンキ、ブリ

    ブリ以外は、真空で冷凍してるから、シーズンはずれてもおいしく食べられる

  • No.21 誕生石

    25/12/04 17:28:27

    塩サバ、鮭、鰺、ブリカマ、鰯の丸干しは焼き魚で。
    あらかぶは味噌汁、煮付け
    鯛は連子鯛とかのときもあるけど、塩焼き、煮付け、鯛めしとか
    たまに鰆、ホッケ、太刀魚とかの安いやつかな。
    お刺し身はいろいろ食べる。鯵は南蛮にもするけど、子どもは食べないかな。

  • No.22 富士山

    25/12/04 17:35:23

    舌平目、カラスカレイ、鯵、鯖、ブリ、鮭、鯛あら、ほっけ干物、金目鯛干物、カレイ干物

  • No.23 砥石

    25/12/04 18:02:27

    刺身 鮭をやく、鯖やぶりの味噌煮
    ししゃも

  • No.24 磨石

    25/12/04 18:07:19

    メカジキ、鯖、ホッケ、子持ちカレイ、ブリ、タラ、ししゃも(偽)、イワシ、さんま(開き含む)辺りかなぁ
    鮭はなんか食べなくなった、理由はない

  • No.25 捨て石

    25/12/04 18:08:09

    焼いて食べるのは、鮭と塩サバ。後は刺身でかつお、しいら、ぶり、かんぱち、アジとか。

  • No.26 ダイヤモンド(1カラット)

    25/12/04 18:08:46

    ボリュームのある魚、安い魚。
    さば。
    ホッケ
    いわし、あじ、サンマ、シシャモなど。

  • No.27 捨て石

    25/12/04 18:12:26

    CO・OPの鯖!値下がりの鮭!

  • No.28 4C(ダイヤモンド)

    25/12/04 18:14:35

    マグロの血合いとか何かのアラよく買う 煮る
    いわしとかアジは圧力鍋で煮て骨まで食べれる 簡単すぎる
    しらす丼、じゃこ飯
    焼き魚ならバター醤油とかでステーキにしちゃうと子どもたち文句いわない

  • No.29

    ぴよぴよ

  • No.30 玉石

    25/12/04 18:23:21

    日本海側に住んでた時は赤ガレイ、セイゴ、チヌ、鮭、マグロ各種。魚じゃないけどスルメイカ。
    太平洋側や瀬戸内海側の時は鮭、鯛、タラ、メカジキ、マグロ各種、哺乳類だけど鯨。
    あと魚じゃないけどタコはお買い得だったら買う。

  • No.31 碁石

    25/12/04 18:23:37

    魚高いからねー、よく食べるのはホッケかな。ホッケの開き。あとはサバを味噌煮にしたり鮭焼いたりとか。

  • No.32 4C(ダイヤモンド)

    25/12/04 18:25:41

    真鯛のアクアパッツァ、ぶりの照り焼き、鮭のちゃんちゃん焼き、鮭のホイル焼き、メカジキソテーあたりはよく作ります。
    私はお刺身が一番好きだけど。

  • No.33 永遠の愛

    25/12/04 18:29:25

    今秋はサンマが一番多かった
    子どもがサンマ食べたい~、て言うから

  • No.34 軽石

    25/12/04 18:31:07

    これからの季節だと鱈・鮭・アンコウ・カレイが多いかな
    特に鱈は色々な味付けで鱈鍋を作って楽しんでるよ

  • No.35 化石

    25/12/04 18:42:48

    夫が魚があんまり好きじゃなくて、塩サバなら食べられるから塩サバ
    夫がいないときには子どもとブリカマやイワシ、いろいろ楽しんでいる

  • No.36 薬石

    25/12/04 18:49:00

    アジとかサバとか、塩焼きで十分美味しいよ
    ブリは照り焼きもいいし、タラはアクアパッツァにしてもいい
    カレイや金目鯛の煮付けも美味しいよね

    あと干物とか粕漬けは苦手?
    冷凍保存もできるし、焼くだけだし美味しいよ

  • No.37 累々

    25/12/04 18:51:22

    寿司とか刺身とか海鮮丼ばかり。旦那と娘が生の魚好きだからどうしてもそうなりがち。今年に至ってはクリスマスまで寿司になりそうだよ。和風すぎる。

  • No.38 累々

    25/12/04 18:52:19

    魚の種類的にはマグロとかサーモンが多め

  • No.39 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/12/04 19:15:18

    >>32 アルミホイル調理はアルツハイマーや脳障害リスクなどが懸念されます。高温で溶けるそう。
    鉄フライパン、陶器鍋などを中心に使いましょう。最近は、グリーンパンとか便利なのもあるし。

  • No.40 砥石

    25/12/04 19:16:00

    鯖、マグロ(刺身、子供が好きだから)

  • No.41 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/12/04 19:16:07

    鯖、サーモン、赤魚、鰤、鰆、鰯、太刀魚。季節で違うかな?

  • No.42 飛石

    25/12/04 19:17:16

    ウナギ

    鮭。これからぶり。

  • No.43 化石

    25/12/04 19:36:06

    今日はちょいいいスーパーのお惣菜のマグロのリブ焼きを食べてる
    美味しい

  • No.44 富士山

    25/12/04 19:37:29

    塩焼きと西京焼きは無限に食える

  • No.45 4C(ダイヤモンド)

    25/12/04 19:37:48

    鮭、銀タラ、カレイ

    家はタラは煮付けばかり
    そっか鍋に入れるもありなんだね
    サバは年に1回だな

  • No.46 4C(ダイヤモンド)

    25/12/04 19:44:03

    サバとブリが
    食べるのは平気なんだけど
    3年くらい前にアニサキス見てから
    こわくてさわれないんだよな
    調理してるひと尊敬するよ

  • No.47 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/12/04 19:46:00

    ホッケと鮭!

  • No.48 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/12/04 19:55:11

    黒鯛
    旦那がばかみたいに釣ってくる。飽きたわ。

  • No.49 霊石

    25/12/04 19:58:06

    子持ちししゃも、軽いしいくらでもたべれる、 頭から食べて栄養満点よ~

  • No.50 霊石

    25/12/04 20:01:08

    ブリの照り焼き
    鮭のムニエル
    サーモンフライ
    アジフライ
    ガスコンロの魚焼きグリルが壊れてから、サバの塩焼きはデパ地下で焼いてあるの買ってる

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