• No.81 碁石

25/12/03 13:52:42

うち、女女男の三姉弟なのね。
    今はもう3人とも成人したから、20年も前の話だけど。
    上2人姉妹だけの時、散々言われたわ。
    で、3番目妊娠中、男の子と分かった時周りの男子ママたちがなぜか皆うれしそうだった。これから大変よ~男の子育児は違うよ~女の子のようには行かないよ~って。

そこから20年。いつ男の子は大変になるのかと思っても、全く大変じゃない。
    長男は拍子抜けするほど温和で物分り良く落ち着きと協調性ある子で、しかも身体丈夫・成績優秀・交友関係で問題ひとつ無し、きょうだいで1番、子育てラクだった…。

子育てキツかったのは、2歳差姉妹。
    乳幼児期もそうだし、その後の姉妹喧嘩も壮絶だったし、思春期反抗期女子面倒くさすぎ。
    息子は何につけ単純だった。類友か、息子の友達は意地悪など無くてみんな良い子だった。

性差じゃないよ、個人差!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.98 飛石

25/12/05 01:37:04

>>81
    末っ子長男は、姉がお手本だから大人しい子が多いと思う。男だけの兄弟とか、1人目が男の子だと男児特有の荒っぽさが出やすい気がする。周り見てても大体そう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。