誕生石
市販のやつ、塩化ナトリウム塩よね
血圧にはよくないわ
天然塩で作ってますか?
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No.1 飛石
25/12/02 13:31:27
ミネラルがーとか言い出す人?
砂糖も白砂糖や三温糖はNG!きび砂糖やてんさい糖を使いなさい!って人でしょ?
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No.2 砂金石
25/12/02 14:32:52
ぬか床も他の漬物もやってる。
天然塩は20年以上前から使ってるよ。
塩分の取りすぎで血圧が上がると気にしているなら、「どんな塩」でも控える方が良いので、漬物はやめた方がいいわ。
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No.3 碁石
25/12/02 14:35:33
よそはよそ、ウチはウチ
祖母から受け継いだ糠床だから、最初の配合なんてもはや分からない
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1件
No.4 砂金石
25/12/02 15:30:28
>>3
横入失礼
いいなぁ~
それはそれは複雑ないいお味なんでしょうね
うちも祖母が引っ越しでも持ち歩いて大事にしてた40~50年ものくらいのぬか床があったんだけど、母が台無しにしちゃってた。
継げてたら80年以上?
残念~
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1件
No.5 碁石
25/12/02 15:57:08
適当よ
さすがに卓上塩は使わない
いりぬかも適当、塩も適当
だから続けることができるのよ
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No.6 碁石
25/12/02 19:11:14
>>4
それは残念😢
私、知り合いに漬物屋の社長が居るけど、世のおばあちゃんの手作りには勝てる気がしないっていつも言うよ。
厳密に言えば、常在菌とかもお家で違うらしいし。
自家製糠床のデメリットは、飲食店の〜の素みたいな浅い漬物が苦手。全然美味しく感じない笑。
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1件
No.7 砂金石
25/12/02 23:33:16
>>6
「何かよくわからんけどおいしい」ってあるよね。
最近はキムチにはまりだしたので、ぬか床は冷凍庫にいれてるんだけど、出そうかなぁ~
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