• No.171 玉石

25/12/03 18:01:05

調べたところによると、海外やかなりの遠方で親が迎えに行くケースはかなり稀のようだよ。
    親が簡単に迎えに行けない場所の場合、学校だけじゃなくて、旅行会社と現地サポート会社がガッツリ手を組んだ体制を組むものらしい。
    病院の手配、翻訳、24時間駆けつけ、別宿の手配などは全部、旅行会社の仕事なんだって。
    インフルや骨折程度なら現地対応。
    本当に危険なケース(命に関わる・緊急手術など、医療的に重い場合)以外は、学校の責任で帰国or帰宅まで面倒をみるというルールになってるところが多いんだってさ。
    国内でも、遠方の場合(離島とか雪山とか)は業者を手配しておくなどしてるのが今の体制としてはスタンダードなんだって。

だから、海外や遠方を心配してる方はそんなに心配しなくても大丈夫そうよ。
    学校も、普通はそんな無理は言わないってことだね。
    片道1時間〜数時間くらいで「行けません」はさすがにありえないけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.179 隕石

25/12/03 19:42:22

>>171
    対応が厚くなればなるほど、費用も掛かかるから、保険を含めて、修学旅行の費用にきちんと反映して払ってる学校という前提付きよね
    保護者がうるさいとかで費用を抑えることを優先してる学校だと、必ずしもそうはならないし、かけてる保険でカバーできない範囲だと親側に費用請求されるよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。