永遠の愛
なんですか?
また、あげたご飯や飲み物は下げて有難く食べますか?
お酒とかおやつあげますか?
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No.21 主 小石
25/12/03 21:36:02
>>20
一口大のおにぎりあげてもいいね。
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No.20 捨て石
25/12/03 20:52:38
うちは普段はご飯のみ。ラップにくるんであるのでホコリの心配なし
お彼岸時期、お経上げの日は仏前用お菓子を設える。また、なにかしらの頂き物を供えることもある。
うちも浄土真宗です
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No.19 隕石
25/12/03 16:12:20
みんなそんなにこだわりがあることにびっくり。気にしたことなかった
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No.18 主 小石
25/12/03 06:53:27
うちが仏壇を旦那の兄夫妻のうちから引き継ぐように呼び出されたときに、「今は仏壇やお墓も墓終いする人が多いし。自分の年齢やお子さんの事を考えてだったなら、うちだって将来的に子供を考えたらお父さんやお母さんには申し訳ないけど仏壇終いしたらいかがですか?」話しました。
それするならそっちでやれと。
旦那はスペースの問題あるから仏壇はなしにしても、お位牌は棚に置けば良いと。
思いもあるからそうするかなで了承しましたが。でも旦那や自分の歳を考えたら10年位かな。
一生懸命に今まで見ていた人の気持ちや旦那の家族の気持ちを考えたら仏壇終いを口にした私は失礼だったのかな?
でも、兄夫妻がそんなにお父さんに昔に嫌な思いさせられたから仏壇見るだけでストレスなら自分の年齢やお子さんの事を考えたら今の時代背景考えたら仏壇終いしました聞いたら「そうだね。お子さんの事を考えたら自分が色々動けるうちにと考えるから仕方ないよ。」と私も思うし他の兄弟で反論されても私が言ってあげる位出来るのに思ったんだけど、、、。
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No.17 主 化石
25/12/02 14:39:29
>>14 ありがとうございます。
あまり気にしすぎたら本人の好きなものあげれないですもんね。
本人の事を思い出す自体が供養だから本人の好きなものあげるが1番
か。
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No.16 軽石
25/12/02 10:03:07
毎朝、お水を。夜に捨てます。
朝食のスープをお供えして、そのあと私が食べてます。
あとは好きだったおやつとかをたまにお供えしてる。
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No.15 化石
25/12/02 09:46:42
毎朝ご飯をあげてすぐに下げる
後は季節の果物とか、知り合いが来た時持って来た物を仏壇にあげて線香あげるからそれ。
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No.14 磨石
25/12/02 09:42:58
>>6
お供え物の意味は宗派によって違うんですよ。
ちなみにうちは日本で最も檀家が多い浄土真宗です。お仏壇はそもそもご本尊の阿弥陀仏をお祀りしてあるところで、ご先祖や故人に何かを捧げる場所ではないです。仏さまに捧げるというより、自分たちが生きていることに感謝の念をもって古来からの主食をお仏飯(お仏供)という形で供え、今日一日をありがたく生きるということを行動で示す、確認する意味合いがあります。そもそも浄土真宗では故人は亡くなってすぐにご本尊の阿弥陀様の元に行ちゃうので主さんの所のように、三十三回忌すぎないと成仏できないなんて発想もない。故人は喉が渇くからお水やお茶を供える発想もない。この喉が渇く・・・ってのはどうも神道の影響らしいですよ。ちなみに法要は故人の先祖供養ではなく、故人をしのんで親族が集まったのを機に皆で今生きていることに阿弥陀仏に感謝するパーティーみたいな位置づけ。お位牌に故人の魂が宿るという考えすらありません。仏壇におさめられている位牌、過去帳は故人の命日が記されているから、そういう日は阿弥陀仏の元へ行った故人をしのぶとともに阿弥陀仏に帰依しなさいってことだそう。とはいえ亡くなった人への情は捨てがたいから、故人が好きなものを含め何をお供えしても実際はOKということ、だそうです。
うちではお仏壇へは仏飯や果物、初物の野菜類(調理済み)などを供えすぐに下げて食べています。今秋義母が亡くなりましたが、やはり情ですかね・・・・お仏壇とは別に飾ってある遺影には何となく彼女が好きだったコーヒーやお菓子を供えています。子どもたちにはおばあさんは今頃たらふく好きなものを食べているよ~でもお裾分けね、といいつつ供えています。
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No.13 ダイヤモンド(1カラット)
25/12/02 08:48:07
夫の実家は白飯と煮物は毎朝あげて、夜に下げて捨ててます。日本酒の小瓶と好きだったお菓子は常時置いてます。お酒は年明けに新しいのにするので、我が家に回ってきますが、旦那もそんなに飲まないので、コッソリ料理に使っちゃってます。
私の実家は、母が病気でおかずを作れないときがあるので、器にミニトマトのせてました。娘が線香あげるときに気づいて爆笑してました。最近は、実家に行くときに私がおかずや炊き込みご飯とかを持っていくので、お父さんにお裾分けしましたってLINEがきます。
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No.12 薬石
25/12/02 07:48:45
毎朝必ずなのはコーヒー。
あとはお土産のお菓子とかちょっといいもの。
旅行中はペットボトルの飲み物。
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No.11 薬石
25/12/02 07:36:44
果物買ったら上げてる
ビールもグラスに入れて5分くらい置いてる
ご飯炊いたら上げてちょっとしたら炊飯器に戻してる
婆ちゃんのやってたようにしてる
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No.10 捨て石
25/12/02 07:31:56
何でもあげちゃう。
ご飯は朝炊いた時に小皿に小盛1杯。本当に少な~く上げてます。
で、夕方下げて捨てちゃいます。
朝炊いて無いときはお水だけ。
後はペットボトル、常時置いてます(笑)。
お菓子は日持ちするお菓子をメインに私が食べたいなと思った箱菓子(マリーとかムーンライトやポッキー)とか置いたりします。
義母の好きだったチョコなどのお菓子の時も有り。
果物は置かずにゼリーを時々上げてます。
1週間とか賞味期限によっては1ヶ月とか置きっぱなし。
無理の無い範囲でやるのがいいんじゃないでしょうか。
基本コップに入れたお水だけは毎日旦那が上げてます。習慣になってるのかな?
夕方私が片付けてます。
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No.9 隕石
25/12/02 07:13:11
旦那の実家はご飯やお茶を毎朝、仏壇と神棚にあげてるのだけど下げるのは夕方。
カピカピの線香が匂うご飯をお湯で流して食べるのよ。
私の代になったらどうしよう。食べたくない。
でも今は米高いのに捨てるのも勿体ないなーと思う。皆どうしてるの?
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No.8 薬石
25/12/02 07:04:44
父の仏壇には、いつも果物とか煎餅とか置いてある。
今の時期ならりんご、みかん、柿、ぶどう。
先日義父の法事があって、その時のおみやげに煎餅を持って帰ってきたのでそれも仏壇にお供えした。
もちろん、仏様にお供えしてお線香あげたらいただきますと言って下げて食べます。
ずっと置いといたら果物腐っちゃうでしょう。
飲み物、ビールぐらいは置いてる事もあるけど、今は誰も飲まないので水です。
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No.7 奇石
25/12/02 07:02:13
お仏壇には最初の物を上げてた。
炊きたてのご飯、作りたてのおかず、頂き物の1つ目など。
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No.6 主 化石
25/12/02 06:55:55
調べたらアルコールが33回忌までだかがダメとか見て、え~思った。
33回忌過ぎると神になるからいいだとか。本人が好きなものあげたいんだけど思ったよ。
やっぱりおやつもあげたいですよね。
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1件
No.5 奇石
25/12/02 06:16:06
水、緑茶、果物、和菓子や洋菓子、ご飯
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No.4 飛び石
25/12/02 05:10:16
お菓子
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No.3 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/02 01:33:01
実家では、もらい物やお土産のお菓子や、果物や和菓子を買ってくると仏壇に置いてから食べてたよ。リンゴは長く置くと線香臭くなるから早目に食べないとね。
朝、お茶とご飯をあげて、それは翌朝捨ててたよ。ご飯カピカピで食べれないもん。
普仏壇には、故人の好きだったものをあけまる人多いんじゃない?よく仏壇にタバコやワンカップが置いてあるの見る。
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No.2 霊石
25/12/02 00:06:58
飲み物はお茶、コーヒー、紅茶、ジュース、アルコール等色々でコップや湯飲みカップに注いだものは破棄するけど、ペットボトルやパック、缶は下げてから飲んでる
食べ物はお菓子以外もご飯系も供えてて下げたら食べてる
お菓子は常に仏壇に供えてあるから自分達が食べたい時にそこから下げて食べてる感じ
マックとかピザとかケンタとかも我が家は基本仏壇にも供えてる
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No.1 小石
25/12/02 00:01:10
ちょっとしたものだよ
りんご切ったら少し置くとか土用の丑の日は小さな鰻丼を置くとかそんな感じ
洗い物する時に下げるかな
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