富士山
旦那と結婚したてのころ初めて夕食にだしたらかなりびっくりされた思い出
実家では出たことなかったし、一度も食べたことがなかったらしい。
1件~50件 ( 全60件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 碁石
25/12/01 20:19:03
メジャーではないと思うよ?
基本のレシピで作るのには型が必要だし
返信
No.2 奇石
25/12/01 20:20:40
ミートローフ…?
返信
No.3 捨て石
25/12/01 20:22:42
作った事ないだ。
返信
No.4 奇石
25/12/01 20:25:55
四角いハンバーグ…固い…余計な具とか要らん。と思うけど。オードブル的な?
ハンバーグはメジャーだけど、ミートローフはあんまり作らないんじゃない?
ハンバーグの方が美味しいし。家庭の味じゃない?
返信
No.5 奇石
25/12/01 20:33:37
家で作る人もそれなりにいるけど、日常的に作る家庭料理とはまた違う気がする。ローストビーフ的な。
返信
No.6 隕石
25/12/01 20:34:35
何処の国でメジャーな家庭料理なの?
日本では違うよ
返信
1件
No.7 ダイヤモンド(1カラット)
25/12/01 20:34:59
家庭で食べたことはないな
返信
No.8 薬石
25/12/01 20:36:11
クリスマスメニューな感じ
返信
No.9 永遠の愛
25/12/01 20:36:36
ミートローフは決してメジャーな家庭料理ではないね。
返信
No.10 原石
25/12/01 21:04:23
ざ昭和の学校給食ってイメージ
返信
No.11 誕生石
25/12/01 21:11:42
普通にオーブン使う家とそうでない家があると思ってて、オーブン使う家なら定番だと思う
うちは親がオーブンよく使う派だったから、ハンバーグをちまちまフライパンで焼くより
型に入れて焼くほうが楽だと思っちゃう
返信
No.12 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/01 21:16:36
>>6
アメリカじゃない?
返信
No.13 飛石
25/12/01 21:19:24
馬鹿にされそうだけど、今日初めてミートローフって料理を知ったよ。笑
一つ勉強になった!主ありがとうー。
返信
1件
No.14 富士山
25/12/01 21:19:35
なんかどこかの国ではメジャーなのかなって気がするけど、日本の家庭料理としては全く一般的ではないでしょう
返信
No.15 原石
25/12/01 21:22:04
一般的でもメジャーでもないけど私はたまに作るよ。
うちの実家でも一度も出たことない。
そもそもオーブンのない家庭ってけっこう多いみたいよ。うちの実家は私が小さな頃からあったけど。
返信
No.16 永遠の愛
25/12/01 21:24:14
ハンバーグより作るの楽だよね
私は普通に作るよ
返信
No.17 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/01 21:24:25
ミートローフ食べるならハンバーグでいい
返信
No.18 飛石
25/12/01 21:32:04
料理本で見たり外で食べた事はあるけど、作ったことはない。
実家でも一度も出なかった。メジャーなの?
返信
No.19 砥石
25/12/01 21:34:27
割とメジャーだと思うけど一昔前もふた昔も前の料理本に載ってるイメージ
返信
No.20 ダイヤモンド(3カラット)
25/12/01 21:36:42
昔の料理だね
主何歳?
返信
No.21 4C(ダイヤモンド)
25/12/01 21:40:24
作ったことないし、実家で母に作ってもらった記憶もない
ミートローフ作るならハンバーグにしちゃうかな
うちの家族もそっちの方が喜ぶと思う
返信
No.22 奇石
25/12/01 21:43:31
日本では家庭料理じゃなくない?
私サムゲタンとかカオマンガイよく作るけど、それを私が日本の家庭料理って認識してたらおかしいでしょ。
返信
No.23 ダイヤモンド(1カラット)
25/12/01 21:49:34
知ってるけど、型に入れたりゆで卵?とか中に入れる具材考えたらめんどくさくて作らない。
あと切り分けなきゃだしね。
結局ハンバーグにしてフライパンかオーブンでやいたほうが楽だと思っちゃう。
返信
No.24 磁石
25/12/01 21:50:34
実家で出てきたことないし、私も作ったことないな。要はオーブンで焼いたでっかいハンバーグだよね。こんがり焼き目ついてるハンバーグの方が好きなのよ。
返信
No.25 砥石
25/12/01 22:01:21
見たことも聞いたこともないわ
返信
1件
No.26 隕石
25/12/01 22:01:27
よく食べる男子だと巨大ミートローフをつくるより各自ハンバーグを作った方が作りやすいんだと思う
子供小さい時はミートローフの方が楽だったけど、大きくなってからはハンバーグばっかりだわ
返信
No.27 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/12/01 22:01:47
ミートローフと同じ材料でハンバーグにできるから
うちではミートローフのお料理キットですらハンバーグに仕立てたりする
返信
No.28 ダイヤモンド(3カラット)
25/12/01 22:07:57
>>13
私もーっ!
調べてもよくわからなかった
返信
No.29 化石
25/12/01 22:09:32
夫、好きじゃないっていうから1回しか作らず。
子どもが生まれて作ったけど、好き嫌いほぼない子なのに、コレは…みたいな反応で、私も特に好きなわけじゃないからもう何10年も作ってない。
男子ウケしないんじゃないかな。
返信
No.30 捨て石
25/12/01 22:10:06
ステーキの方が好き
返信
No.31 霊石
25/12/01 22:12:27
>>25
いくらなんでもそれは無知すぎだから威張ることではないけど、聞いたことあるだけで食べたことない人はたくさんいると思う
返信
1件
No.32 ダイヤモンド(3カラット)
25/12/01 22:13:21
美味しくなさそうなイメージだから、食べたことない
返信
1件
No.33 奇石
25/12/01 22:17:59
ああ料理屋まわるやつはね。
ビーストウォーズね。
返信
No.34 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/01 22:40:47
>>32
パサパサしたハンバーグ
返信
1件
No.35 誕生石
25/12/01 22:41:44
自分は作った事も食べた事もあるから知ってるけど、マイナーな料理だと思うよ。メジャーなのはハンバーグとかでしょ。
料理しない人ならどんなのか知らない人もいそう。
返信
No.36 砥石
25/12/01 22:48:31
ミートローフとミネストローネどっちだったか一瞬悩む
返信
No.37 薬石
25/12/01 22:50:28
>>31
横
私も知らなかった
知っている人が多いお料理なんだね
返信
No.38 隕石
25/12/01 22:51:11
>>34
それ下手くそだけだよ....
返信
1件
No.39 隕石
25/12/01 22:52:57
ハンバーグのほうが美味しい。あんなにたくさん食べれない
返信
No.40 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/01 22:55:37
>>38
ハンバーグの方が美味しくない?ほぼ同じ材料なのに。
返信
No.41 砥石
25/12/01 23:02:09
うちはハンバーグより作るかも。
肉の量よりも、フードプロセッサーでカットしたいろんな野菜の方を多く入れて、型に入れず天板にそれっぽく盛ってオーブンで焼く。
台所が汚れないしハンバーグよりヘルシー。家族もみんな好きなメニュー。
返信
No.42 薬石
25/12/01 23:10:03
子供は食べないから作らない
ハンバーグは大好き
返信
No.43 捨て石
25/12/01 23:15:23
ビュッフェ行くとミートローフだけ残ってるイメージ笑
返信
No.44 原石
25/12/01 23:20:36
うちは家庭料理のイメージないなぁ
毎年クリスマス時期になると近所のお肉屋さんが売ってるからそれ買ってる
チーズ入ってて外側をパイ生地みたいなので巻いてあってめっちゃ美味しい
だからクリスマスのイメージ
返信
No.45 磁石
25/12/01 23:25:36
作るよ
ベーコンで巻いて、断面が美しくなるように野菜を配置して作る
ハンバーグとは別物だよね
一番よく作るのは、ローストビーフだけど
返信
No.46 飛石
25/12/01 23:41:27
実家に置いてたレシピ本で見たことはありましたが、母が作ったことはありません。とても豪華で美味しそうです。今度作ってみようと思います。
返信
No.47 砂金石
25/12/01 23:46:15
アメリカじゃありがちな家庭料理なんだろうけど、日本だったら「オーブン使った洋食」で敷居高い人たくさんいるんじゃない?
作るっちゃ作るけど、ひき肉つながりだとハンバーグや肉団子の方が圧倒的に多いし、オーブンつながりでもグリルチキンとかの方が多いな。
久しぶりに作ってみようかな。思い出させてくれてありがとう。
返信
No.48 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/12/01 23:46:21
友達が同じこと言ってた
やっぱり実家で出てたかどうかで違うんじゃない?
私は実家で出たことないし作ったこともない
返信
No.49 磨石
25/12/01 23:55:36
私は合い挽き肉に同じ量の野菜のみじん切りをいれ
あとはハンバーグを作る工程と一緒なんだけど、最後は丸めなくて
天板に敷き詰めてオーブンで焼くのを私風ミートローフと言っている。
温度と時間さえ気をつければオーブンに入れっぱなしなので、放って置いても出来上がる。
返信
No.50 飛石
25/12/02 00:05:24
私
結婚して初めて作ったわ。
角煮、スペアリブ、ローストビーフ。
返信