炊飯器って、その日のうちに洗う?

匿名

磁石

25/12/01 16:59:32

5合炊くので、冷凍して3日後にまた炊くのですが、そのときにお釜を洗います。かぴかぴだけど、ふとこれ毎日洗ってる人いるのかな?わたしずぼら?やばい?と思って・・・

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

  • No.1 薬石

    25/12/01 17:12:05

    空っぽにしてその日に洗う

  • No.2 化石

    25/12/01 17:14:38

    毎日洗うよ
    夏場だったらカビとか気にならないのかな?

  • No.3 霊石

    25/12/01 17:16:02

    忘れない限りはその日に、と言うか、炊いたその時に洗うよ。朝でも昼でも夜でも。残ったご飯はすぐ冷凍するので。

  • No.4 飛石

    25/12/01 17:19:23

    洗うわ。
    ご飯炊くでしょ?

  • No.5 ダイヤモンド(1カラット)

    25/12/01 17:21:34

    日付跨ぐ時間帯に作り置きとかの仕込みしたとき以外は洗うよ

    ご飯炊く→食べる→食後に残りを出す→予洗いする→30分以内に洗う
    みたいなルーティーン

  • 広告
  • No.6 玉石

    25/12/01 17:25:32

    空になったタイミングで洗うよ
    炊く時に洗うとこからとかめんどいじゃん

  • No.7 霊石

    25/12/01 18:25:01

    毎日洗うよ
    夜に米といでタイマーセットするし

  • No.8 軽石

    25/12/01 18:31:24

    使う度に洗ってるよ

    ご飯を炊く→食事または冷凍するために小分けして空にする→しばらく水に浸けておく→洗う

  • No.9 薬石

    25/12/01 18:36:03

    ズボラの自覚がある私でも洗う

  • No.10 ダイヤモンド(1カラット)

    25/12/01 18:39:20

    洗うよ

    余った ご飯を冷凍用に分けたら、釜とフタを水に浸けて ふやかしておく
    その間に食器や鍋などを洗う
    最後に釜とフタを洗う

    って手順だわ

    >冷凍して3日後にまた炊くのですが、そのときにお釜を洗います。

    3日間 放置してるの??…信じられない
    そのまま置いておくと雑菌が繁殖するから、その日のうちに洗わなきゃね…

    >わたしずぼら?やばい?

    うん。ズボラでやばいと思う

  • No.11 碁石

    25/12/01 19:00:55

    すぐ洗うよ。

  • No.12 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/12/01 19:04:31

    ご飯たべるときに炊いて毎回洗う
    お茶碗洗うついで
    まとめて炊かない

  • No.13 軽石

    25/12/01 19:37:58

    きたねーな
    なにこの人

  • No.14 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/12/01 19:52:13

    部屋もゴミ屋敷でしょ

  • No.15 磁石

    25/12/01 20:22:35

    うちはその時に食べる分しか炊かないから
    毎回空になったら洗うよ。

  • No.16 奇石

    25/12/01 20:28:01

    うちは夕飯しかご飯を炊かないので、ご飯を余らせるように炊かない。
    その都度洗うけどね

  • No.17 飛石

    25/12/01 20:40:21

    3日間セットしたままなの?
    菌とか怖いよ。食中毒とか大丈夫ですか?
    うちは小分けしたら、そのまま水に付けてこびりついた米がふやけたらすぐ洗うよ。

  • No.18 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/12/01 20:43:41

    使ったその日に洗いますよ

  • No.19 飛石

    25/12/01 20:45:24

    少なくとも朝晩炊くので1日に2回は洗ってるな

  • No.20 ダイヤモンド(3カラット)

    25/12/01 20:49:48

    ご飯を炊いたらその都度洗うよ

  • No.21 ダイヤモンド(3カラット)

    25/12/01 20:56:14

    その日のうちに炊くから洗う

  • No.22 小石

    25/12/01 20:57:51

    それはさすがの私でもやばいと思うよ。

  • No.23 富士山

    25/12/01 21:03:24

    うちもたまに洗わないことあるよ。
    うちは朝パンだから、夕飯しか炊かないし、炊くのも2日に1回で十分。
    夕飯の後に食器とか全部洗い終わってシンクの排水溝まで全部綺麗にしてからご飯炊いたのを思い出すときは、ご飯のあまりを冷凍して、空になった炊飯釜はそのままキッチンの作業台に置いて次の日に洗う。

    まあここは当日に洗わない人は出てこないよね。叩かれるから。内釜を洗わないでそのまま使いまわすわけじゃないし大丈夫だと思うけどな。

  • No.24 原石

    25/12/01 21:26:55

    え?また炊くときに洗うってこと?つまり3日間洗いもせず放置?
    炊いたご飯を炊飯器から出して冷凍、まではやるんでしょ?
    使った内釜をすぐ洗うまでやらないの?なんで?カピカピにする必要でもあるの?

  • No.25 磁石

    25/12/01 21:40:54

    炊いた日に洗ってる。
    洗い忘れちゃったことあるけど毎日炊いてるから翌日には洗うよ。

  • No.26 磁石

    25/12/01 21:48:21

    3日に一度洗うのは同じなんだし、炊いた日に洗えばいいのに…夏場とか3日でもカビ生えたりしてそうで嫌だ。

    うちは毎日炊くので、炊いた日に洗います。炊く前に洗うのではなく。

  • No.27 富士山

    25/12/01 21:53:16

    炊飯器が空になったじてんで洗わない事が理解できない。

  • No.28 原石

    25/12/01 21:58:11

    なんで洗わないの?

  • No.29 4C(ダイヤモンド)

    25/12/01 22:24:34

    空になった時に蓋と一緒にあらってるなぁ。

  • No.30 4C(ダイヤモンド)

    25/12/01 22:43:59

    洗わないの驚き
    使った鍋や食器もあらわないの?

1件~30件 ( 全30件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。