天皇制は世界最大の生活保護 へのコメント(No.10

• No.10 原石

25/12/03 17:58:46

台湾、原発再稼働めぐる住民投票が否決。
    8/23の朝日新聞などによると今年5月に「原発ゼロ」を実現した台湾で23日、原発再稼働の是非を問う住民投票が行われたが、再稼働への同意票が規定数に達せず、否決された。
    もっとも、同意票は不同意票を大幅に上回ったものの住民投票の可決は、同意票が不同意票を上回り、かつ同意票が有権者総数の4分の1以上となることが条件。今回は約500万票の同意票が必要だったが、結果は約430万票だった。不同意票は約150万票だった。
    一方、同意票が不同意を上回ったとはいえ、積極的に原発再稼働を求める声は大きくないという見方もできる。
    住民投票すらしない日本とはかなり違う、厳格な形で再稼働の是非を決めている。日本も見習いたいものだ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。