高学歴、高収入の会社員の職場で

匿名

砥石

25/11/21 22:45:05

同僚に会話成り立たないレベルの人や、職場をダメにするような破壊王いる?
それだけではなく自分より能力高い人を引きずり落としたり、でっち上げの話を作り上げたりする人いますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 永遠の愛

25/11/21 23:02:25

私の上司がなんだかんだ知能高すぎて、周りの人が話についていけないタイプの人だったけど(人に合わせるつもりがない性格)
    でもひどい事をして迷惑をかける人じゃなかった
    私が結婚退職するとき、幸せになるんだよ、とハグしてくれるような人だった

• No.2 4C(ダイヤモンド)

25/11/21 23:08:31

知識の量が違いすぎるし、頭の回転も速すぎてついて行けない人が出てるから、ついて行けない人にちょっと配慮してほしい、とお願いされたことはある
    高学歴、高収入と言ってもピンキリだからこういうことは、こういうのは普通にあるよ
    自分が不得意の分野では、逆の立場になることもあるから、お互い様で険悪にはならない

ところでトピ文の2行目って何か関係ある?
    意味不明なんだけど

• No.3 飛石

25/11/21 23:23:14

>同僚に会話成り立たないレベルの人
    いるにはいる。けど、上司に後輩に客先に、相手のレベルに合わせて説明することは、社会人としての基本だから、レベルを周囲に合わせて話せない人は、早い段階で注意されて、ほとんどの人は話せるくらいにまでになるよ。
    研究職なんかで同じレベルの人だけと話していればいい人はごく僅か。

>職場をダメにするような破壊王
    後輩や同僚のメンタル壊しまくる人は、何人かいたなぁ。
    パワハラで訴えられた人もいたし、手に負えなくて異動していく人、なぜか本人もメンタルを病む人、いろいろいる。

>自分より能力高い人を引きずり落としたり、でっち上げの話を作り上げたりする人
    これは聞いたこと無いなぁ。
    でっち上げの話や引きずり落とすなんて意地悪、すぐにバレて孤立するでしょ。

• No.4 軽石

25/11/27 10:02:58

高学歴でも蹴落としてのしあがってる男性達タイプもいますし、ね

• No.5 富士山

25/11/27 10:15:54

いるいる。頭おかしいんじゃない?みたいな人。昇格は普通にしてるし、何なら上層部にも支離滅裂、話をでっち上げて堂々と部下のせいにしちゃう人とかいる。
    仕事でそれなりの成果だしたり目上の人への態度は使い分けることが出来る人なんだなって感じ。
    問題になっても移動になる程度、さすがにニュースになるぐらいの不祥事起こした人は降格減給になったりはあるけど。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。