• No.52 霊石

    25/12/09 03:55:47

    パン屋が「儲かるかどうか」は スタイル・立地・規模・戦略 で大きく変わります。一般的には 参入は簡単だが、利益を出すのは難しい業種 です。ただし、うまくやれば高収益も可能です。
    以下 現実的な収益構造 と 儲かるパン屋の条件 を整理します。

    ■ パン屋の平均的な収益モデル
    ● 売上

    小規模ベーカリー(夫婦+アルバイト)
    → 月商 150〜300万円 が多い

    中規模(職人2〜4人+販売員)
    → 月商 300〜800万円

    ■ 利益率(非常に重要)

    パン屋の原価率は高め。

    材料費:35〜45%

    人件費:30〜40%

    家賃:10〜20%

    光熱費:5〜10%

    ロス(売れ残り):5〜15%

    全部合計すると
    ➡ 利益率は 0〜10%程度 が普通
    (多くはほぼトントン、赤字になる店も多い)

    つまり月商300万円でも利益は30万円程度の世界。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。