犬を飼っている方、教えてください🐶

匿名

4C(ダイヤモンド)

25/11/20 22:34:43

✦犬種
✦性別
✦何匹(⁠頭⁠)か
✦ワンちゃんを迎え入れて良かったこと
✦一緒に生活して大変なこと(⁠あれば)
✦ひと月に掛かる費用

お迎えを検討していて、実際に飼い主さんの声を聞かせていただきたいです。
豆柴、ハスキー、ゴールデンレトリバー、ラブラドールレトリバーを候補にしています。
よろしくお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 誕生石

25/11/21 09:45:58

トイプードル メス 1匹を今年飼い始めました。
    子供の頃から飼っていて5匹目です。

大変なことは、最初のトイトレやしつけです。とにかく根気よく褒めて伸ばす。

一月の費用はトリミングと餌代で15000円くらいですが、ワクチン代や薬代、イレギュラーな診察代とまあまあかかります。
    金銭面で不安がある場合は飼うのは難しいかなと思います。

お迎え検討中の犬種は初めて飼うのでしたら難しいかと。
    ダルメシアン飼ってましたが、特に大型犬は医療費食費が小型犬の何倍もかかるし、しつけも徹底する必要があります。

色々大変なことはありますが、究極の癒しです。子供にとってもいい影響しかないです。可愛いのかたまりです。

• No.8 ダイヤモンド(1カラット)

25/11/21 09:43:35

犬とどんな暮らしをしたいのか、犬だけに割ける時間は毎日何時間か、自家用車の有無などが関係してくるよ
    それだけでも豆柴のようなペットキャリーで電車に乗せられるような犬種とハスキーじゃ全く違って、飼い主一家のライフスタイルも変わってくるよ
    資産家でペットシッターなども頻繁に頼めるならどんな犬種も飼えると思うけど
    それに犬種によって性質も違うから、どう犬と関わりたいかも考えた方がいい

うちはボルゾイの多頭飼いで、人とは一定の距離を置く彼らの性質が合ってる
    人間に常にベッタリで大好き大好き!とグイグイ来るタイプの犬種は合わない
    超大型犬だし、もし介護が必要になったら仕事を辞めるつもりだよ

• No.7 隕石

25/11/21 06:19:14

マルチーズ 、キャバリアの2匹で多頭飼い
    フードは2匹で一万行かないくらい。
    マルチーズは3ヶ月に2回のトリミングで1回1万円
    キャバリアは高齢で通院してるので毎日の薬代で月に8000円
    トイレマットや諸々でいくら使ってるか分からない
    良かったことは、とにかく可愛い、癒される

• No.6 玉石

25/11/21 05:33:50

ジャックラッセルの雄1匹
    費用は餌代と保険だけなのでほとんどかからない、月にしたら五千円もいかないかも
    年取って保険費用も上がるし、大手術とか薬の常用とかになったらすごいので
    (以前に経験あり)そのために別に貯金してる。
    小型犬なのでシャンプーはお風呂場で自分で簡単に出来るし

良かったことはもう、毎日幸せにしてくれるよ
    大変なことは、海外旅行に行けないこと
    誰かに預ければいいじゃんって言われるけど、すごく大変
    ペット用ホテルに預けたこともあるけど、すごいストレスかかえるそうで
    可哀想で泊まりがけができない
    あとこれを言ったら身も蓋もないけど、いつか死ぬこと

• No.5 磁石

25/11/21 05:11:45

お金を気にするなら飼うのやめてほしい

近所のおじさん、ラブラドールに引っ張られて転んで骨折したよ

• 広告
  • No.4 砥石

25/11/21 04:12:10

初心者なら、大型犬は無理。
    ちゃんとしたショップなら、まず売らないから。

初心者でも安心して世話ができるのは小中型犬。小型犬は愛玩犬が多く、人間が品種改良した犬種は特にデリケート。胃腸が弱かったり、視覚や股関節に障害が出やすい。飼育経験がないなら、できるだけ原種に近い方がいい。

以上を踏まえると、選択肢では最善は豆柴。次がハスキー。
    躾しやすいのが柴で、ハスキーは遊び好きで飽きっぽい。(これがバカ犬と言われる理由)

犬に限らずだけど、命を迎えるのだから、費用を気にするようなら、飼うべきではない。
    一度病院にかかれば2、3万は飛ぶし、通院費を抑えるために保険に入れば、結局掛け金がかかるし。狂犬病と混合の注射代も毎年かかる。

大型犬なら最低でも一日二回は散歩に行く。小型犬でも散歩は必要。行かなきゃ無駄吠えの原因になる。
    シャンプー代も一回に5000円以上は当たり前。それが月に二回とか。
    トイレシート代、月2のグルーマーの合間は自分でタオルか泡でシャンプーして。
    餌代以外の費用など、あげたらキリがない。
    そして手間がかかる。

犬の飼育は、赤ん坊が増えるのと同じだと言われている。ただの癒しじゃない。それ以上にお金も責任も必要。なにが大変かと言われたら、全てが大変。

• No.3 磁石

25/11/21 03:42:19

ラブラドール オス 1頭
    それなりに力が強いので体力に自信がないならやめたほうが良いと思います。
    若い時は結構ガンガン引っ張るから、咄嗟に引っ張られると危ないし、たまに力のない女性が引っ張られて引きずられてる動画見かけるので、気性の荒い犬種ではないので飼いやすいですが大型犬であることを考慮する必要があります。また、大型犬なので意外と早い年齢で介護が必要になります。足腰が弱るとトイレにいけないのでオムツになりますが、人間のオムツと違ってお尻周りの毛も全部濡れてしまうので頻繁にお尻周りを洗ってあげたり、寝たきりになったら1日何度も寝返りをうたせてあげないといけないので大変です。
    大型犬の老犬の介護施設もあるようですが、それだけ大型犬の老犬の介護は皆さん大変なのだと思います。

• No.2 磁石

25/11/21 01:44:11

飼ってたのはミニチュアダックスのオス。かなり大きめの子だったので、鳴き声が大型犬並。ガラス戸がビリビリするよ。
    でもダックスなので、ウンチはかりんとうサイズ。ビニール袋に手を入れて掴んで回収してたけど、大きい犬は、その回収が大変だよ。
    大型犬だと人間と同じくらい出るから。
    うちは家でも外でも用を足してたので、お天気とか関係なかったけど、外でしか用をたさない子は台風でもお散歩必須。
    あと、初めて犬を飼ったので、すぐ動物病院へ行って先生に飼い方を聞いてきたら、お風呂は最低でも週1で、毎日でもいいよ、と言われた。10日に1度くらいで入れてたけど、けっこう大変だった…
    でも入れないと1週間くらいすると臭くなってくるので、人間が我慢できなくなって来るんだけど、職場でその話をしたら、みんなせいぜい月イチだった…
    餌はカリカリを食べさせると吐くのと、牛肉にアレルギーがあったので、毎日鶏肉入り野菜炒め作ってた。
    血尿が出た時はエコー撮ったら二万かかり、犬は注射他で年に3回くらいは病院へ行かなきゃいけないし、健康診断も兼ねて2か月に1度くらい爪切り(千円)に行ってた。
    犬は猫と違って、お金と手間が段違いだよ。プードルカットのプードルちゃんは、美容院が月2回で1万円だって言ってた。

• No.1 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/20 23:59:45

初めて飼ったのは柴のオス。
    17歳で寿命を迎えにました。
    2頭目は雑種のメス。
    中型より気持ち大きめで16歳でした。
    それぞれ1頭飼いでした。
    良かったのは、家族の会話は本当に増えます。笑えあえます。
    さんぽにより人間の運動も出来ます。
    大変なのは初めて飼う時に柴犬を選んだ為、しつけに失敗して、結構唸る、噛みぐせ(本気では無いけど)のある子にしてしまったこと。これを教訓にしたため2頭目はむっちゃ良い子にしつけれました。
    初めて犬を飼うなら柴はやめた方がいいです。
    ちなみにハスキーもおバカだと思った方が。
    ハスキー、しっかりしつけ無いと身体大きくて力強いのに振り回される羽目になる。
    同じ大型犬ならゴールデンやラブ、オススメです。
    可愛いよね。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。