砥石
うち:夫・私・娘(年少)・息子(2歳)
義兄宅:義兄・義兄嫁・長女(中1)・次女(小4)
・義兄宅は義実家の近所
・うちからは車で30分くらい。
まず私は義兄一家とは合いません。
・コロナ禍&妊娠中に21時以降のアポ無し訪問
・(我が家訪問時)子どもたちがよその家訪問時のマナーが守れないのに親も祖父母も注意しない&私が注意するとヘソを曲げて部屋の隅っこで地団駄…他にも色々
苦手だけど、近場なので割とよく会います。
旦那にも伝えていて、結婚当初は『気にしすぎ』だったのですが、子どもが生まれてから私の気持ちが理解できるようになったようです。
家に来るのは控えて欲しいと旦那に伝え、ここ1年くらいは訪問なく過ごせています。
ですが、最近困ったことが。
義母から姪たちに私のLINEアカウントを教えていいかと連絡があり、断れずLINE交換。
9月、次女の方から『学校でいじめられている。もう○にたい』と。流石にまずいと相談に乗り、親へ伝えるべきと話すも私の旦那含め誰にも言うなとのこと。
いくらなんでもと、旦那に相談の上で向こうの教育委員会にオンライン相談→翌日には電話をもらい、現在も継続中。確認したところ、一方的ではないことから人間関係トラブルと判断、親への報告は一部のみ。姪本人は先生には相談している様子(カウンセラーは不在)。
義兄夫婦が学校から良くは見られていないようで『家族の関わり方とかも色々あるような…』とも言われています(私もそう思う)。
そんな姪は最近私に依存してLINEが頻回で困っています。
土日は『いまなにしてる?』が日に数回、うちの子の写真を送れ(写真のやり取りは控えている旨は伝えてある)、家に来たいなど…
旦那は「LINEの使い方を親から注意するように言う」と言ってくれてはいるんですが、学校トラブルの話を飛ばしてそこだけ言うと追い詰めてしまいそうで。
教育委員会の方とお話しした時にも『本人に直接上手く注意した方が良いかもですね』なんて言われてたり。
なんか、対応してあげたい気持ちと、面倒でもう対応したくないような気持ち、ぐるぐるしています。
みなさんならどうしますか?
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません