砥石
うち:夫・私・娘(年少)・息子(2歳)
義兄宅:義兄・義兄嫁・長女(中1)・次女(小4)
・義兄宅は義実家の近所
・うちからは車で30分くらい。
まず私は義兄一家とは合いません。
・コロナ禍&妊娠中に21時以降のアポ無し訪問
・(我が家訪問時)子どもたちがよその家訪問時のマナーが守れないのに親も祖父母も注意しない&私が注意するとヘソを曲げて部屋の隅っこで地団駄…他にも色々
苦手だけど、近場なので割とよく会います。
旦那にも伝えていて、結婚当初は『気にしすぎ』だったのですが、子どもが生まれてから私の気持ちが理解できるようになったようです。
家に来るのは控えて欲しいと旦那に伝え、ここ1年くらいは訪問なく過ごせています。
ですが、最近困ったことが。
義母から姪たちに私のLINEアカウントを教えていいかと連絡があり、断れずLINE交換。
9月、次女の方から『学校でいじめられている。もう○にたい』と。流石にまずいと相談に乗り、親へ伝えるべきと話すも私の旦那含め誰にも言うなとのこと。
いくらなんでもと、旦那に相談の上で向こうの教育委員会にオンライン相談→翌日には電話をもらい、現在も継続中。確認したところ、一方的ではないことから人間関係トラブルと判断、親への報告は一部のみ。姪本人は先生には相談している様子(カウンセラーは不在)。
義兄夫婦が学校から良くは見られていないようで『家族の関わり方とかも色々あるような…』とも言われています(私もそう思う)。
そんな姪は最近私に依存してLINEが頻回で困っています。
土日は『いまなにしてる?』が日に数回、うちの子の写真を送れ(写真のやり取りは控えている旨は伝えてある)、家に来たいなど…
旦那は「LINEの使い方を親から注意するように言う」と言ってくれてはいるんですが、学校トラブルの話を飛ばしてそこだけ言うと追い詰めてしまいそうで。
教育委員会の方とお話しした時にも『本人に直接上手く注意した方が良いかもですね』なんて言われてたり。
なんか、対応してあげたい気持ちと、面倒でもう対応したくないような気持ち、ぐるぐるしています。
みなさんならどうしますか?
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 砥石
25/11/19 15:30:22
>>1 そう、本当の自分の本心としたら、これ以上やる必要ないよねって思ってて。
罪悪感持たなくていいっていってもらえて少し勇気出ました、ありがとうございます。
返信
No.6 主 砥石
25/11/19 15:32:49
>>2 中途半端に…まさにですよね。でも万が一にも何かあったら流石に正直後味悪いなぁっていうのと、自分の子どもたちに少なからず影響ありそうなのが嫌で。
その『最悪』のところだけなんとかなれば正直どうでもいいんですけどね。
返信
No.7 主 砥石
25/11/19 15:33:51
>>3 突き離したら、ダメですかね…
本人は親バレをすごく嫌がってて、結局それが突き離す以上にマズいような気がしてて。
返信
1件
No.8 主 砥石
25/11/19 15:36:17
>>4 一応、教育委員会までは話が進んでて、学校や教育委員会は『家族内も健全とは言えないが、外部介入が必要とまでとは言えない』という判断をしているとのことでした。
なので、児相は良いかなと思っています。
(ぶっちゃけ、そこまでするのもしんどくて)
返信
No.12 主 砥石
25/11/19 15:46:42
>>9 いやほんと、最初「もうわたしいらないよね、〇ぬから」みたいなのが突然来て、反射的に「え、ちょっと待ってどう言うこと」って返信したのがマズかったです…反省。
そう、本当に忙しくて困ってて、すでに何度か「しょっちゅうは返せないよ」って言ってはあるんですけど、無視しててもどんどん投げてくるのがしんどくて。
返信
No.13 主 砥石
25/11/19 15:48:29
>>10 一応、教育委員会の方は割と誠実で、『血縁者じゃないし小さい子もいるんだから、会話のキャッチボールしなくて良いです』と言ってくれてるんです。
あとは本人にそれを伝える術に悩んでて…
返信
No.14 主 砥石
25/11/19 15:56:03
>>11 親に言おうかとも何度か思ってるんですけど、本人が拒否してる以上どうなんだって考えちゃって。
教育委員会の方からは『本人に無断で親はNGで、どうしてもなら最低限本人に予告を』って言われてるんですけど、それはそれでうるさそうで(姪が)
とはいえ、自分が降りるならそうしないとマズいですよね。
返信
1件
No.20 主 砥石
25/11/19 16:15:46
>>15 とりあえず現状はまさにそれを続けているところです。そのおかげか先日は本人が母(義姉)に伝えたそうです、が推測するに登校直前にそれを言ったようで、まともに取り合ってもらえず、『言ったって無駄だもん』の振り出しに戻る…
姪には『大人(私)から伝えたらもう少し話聞いてもらえると思うよ』と伝えつつ、義姉には内心『朝だからしょうがないと言えど、帰宅後とかに「今朝の話どういうこと?」とか言えんのか?』と思ってて、余計にそろそろフェードアウトしてやろうかってモヤモヤしております…
返信
No.25 主 砥石
25/11/19 16:33:53
たくさんコメントいただいて恐縮です…
とりあえず、私はこの問題から離脱の方向で頑張ってみます。
良い叔母…グサリときました。まさにそうかも。そもそも義実家対応苦手なんです。自分の実家でも友人関係以上に家族関係の方が気を使うくらいで。他にも良い義娘、良い義妹、たくさんやってます…
最初はね、本当に9歳の子がそんなことを言うなんてって素直に心配で色々やってたつもりなんだけど。
依存させたいわけでもなくて、『話せば気が落ち着くなら聞くけど、現状に耐えられないなら私からも親に話してあげるから頑張ろう?』って何度伝えたかわからないです。
普段日本語すら怪しい幼児と過ごしてるので小学生の対応がわからなくて、必要ないLINEにも返信してたのは甘かったですね。
でも自分の娘だったら…?って考えちゃう自分もいたり。
大人同士の人間関係すら難しいのに、よその子ども相手なんてどうすりゃいいんだ、って感じです。
とりあえず、旦那とも相談しつつ義兄夫婦に対応してもらうのが良いのかなと思いました。
姪の気持ちはそれとしても、大人としてこのままずるずるするのは良くなさそうとも最近ずっと思ってて。
とりあえず、今週末いつものように無駄なLINEからようならちゃんと動こうかなと思います。
返信
1件
No.46 主 碁石
25/11/30 14:03:38
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます。こんなにたくさんのコメントもらったことなくて、びっくりしましたが、助かりました。
まず、現状としては義兄夫婦に姪からのLINE内容および頻回で困っていることを伝えました。
それ以降姪からのLINEは無くなったので、対応してくれているようです。
このまま収束すればそれでよし、また復活する様ならまた義兄義姉に投げることにするということにまとまりました。
そこで判明したのは、『LINEは家族限定の予定だった』とのこと。
そもそもの戦犯は義母でした。
姪『〇〇ちゃん(私。義実家は旦那たちも含め叔母を名前呼びするらしい。)とLINEしたい』
↓
義母『じゃあ聞いてみるね!(この時義兄夫婦に確認せず)』
↓
義母から私へLINE『△△ちゃん(姪)がスマホデビュー!〇〇ちゃんとLINEしたいらしいのでアカウントつなぎますね!』
この時点で内心すでに嫌だったんですが、チキンなので義母にNOを言えず、今回の問題に繋がりました。
私からは『頻回は困るのと、毎回の返信は期待しないで。』とは伝えたのですが、義母が姪に伝えているのかは不明。
義母には「子どものスマホ関係はよく気をつけてほしい&しばらく姪たちと距離取るからそっとしておいて」を柔らかく伝えたのですが…
義母『△△ちゃんは特性がありそうだからしょうがないですね。無視してください。育児頑張って⭐︎(中略してますがほぼ原文。)』…ご自身の反省ゼロですね…予想してたけど。
旦那には「根本の原因が反省してないのが納得いかない。あなたからちゃんと指導して欲しい」とは伝えましたが、マザコンなんで言えないらしいです。(最初の時点でNOを言えなかった時点で人のことは言えないかもですが)
将来うちの子たちにもトラブルを起こされない様に気をつけようと思います。
あんまりスッキリした解決ではないですが、とりあえず一番困っていることからは手を引けた(…のか?この1週間程度じゃまだわからないですが…)のでここまでとします。
とりあえず私は自分の家族のことに集中します。
返信
1件
No.48 主 碁石
25/11/30 19:39:43
>>47 ほんとにそれなんです…
さんっっっざん『なぜ私が血のつながらない人たちのためにここまでせねばならない⁉︎』と伝えたんですけどねー
すでに姪と旦那もLINE繋がってるのになぜか私にLINEが来ていたんですよねぇ。
返信
2件
No.51 主 碁石
25/11/30 21:12:34
>>49 「おつかれ」←この言葉がどれほどありがたいか…本当に本当にありがとうございます。
一応、姪本人からも「お母さんから言われた。今後はLINEしない。」ってだいぶ拗ねてヘソ曲げたLINE来ました笑…是非ともそうしていただきたい。
義母の実子である旦那もしくは義兄から、「今回の様なトラブルだったり、子どもの危険にも繋がる行為なんだから反省しろ!」って今回ばかりは強く言って欲しいんですけど…兄弟揃ってママには強く言えないと。40手前のおじさん2人で何言ってんだって感じです。
旦那はこれでも結婚当初よりはだいぶマシになったんですよ…自分の家族守らずにどうすんだって感じですよね〜
返信
No.52 主 碁石
25/11/30 21:23:26
>>50 いやー、ほんとにそれですよね。
今回は我慢ならないと、義兄夫婦とやり取りして収束が見えた後、しばらくの間は何度も義母に話して反省促してって言ったんですけど、「いやー」「でもー」「前のこと掘り返してもさー」のオンパレードでした…
ありがとうございます〜!
姪の今後は少し心配です…が、お母さん(義姉)も学校のことは全く知らないわけではなかったらしく、あとは姪の近くの大人がフォローしてくれることを願うばかりです。
返信
No.54 主 碁石
25/11/30 22:48:48
>>53 おっしゃる通りです。もっとちゃんと線引きすべきでした。
本人には最初の時点で、先生か親かスクールカウンセラーへ話すように伝え、教育委員会へは「児童本人からカウンセラーへの相談方法を知りたい」という相談内容(結果、大都市なのにカウンセラー不在の学校でした)。
その後は「うん、そうなんだねー」からの「近くの大人に話した方がいいよ」でなるべく深入りしないようにはしていたつもりなんですが…うまく立ち回れず依存に。
LINE交換については、義母からの連絡の時点で私のアカウントはすでに義母から姪に伝達済みで、義母からの連絡は事後報告でした。(Noを言わなかったのは事実ですけどね。)
返信