• No.1 ダイヤモンド(1カラット)

25/11/12 14:19:31

■砂金探し体験も

さらに、地元では“金”に関連した体験もあります。霧島ジオパーク友の会が行っている砂金探し体験です。子どもから大人まで参加することができ、最終的には親が夢中になるケースも多いといいます。

霧島ジオパーク友の会 川原孝明副理事長
    「この川の上流に山ヶ野金山があって、そこから金の粒が流れてきています。それがこの川底ですとか、あと木の根っことか、草の根とかその辺りによく絡まっているのがあるので、それを洗って探します。やってみましょうか!」

実際に、スタッフがやってみましたが、見つけることはできませんでした。諦めきれないスタッフがもう一度挑戦。すると、砂金を見つけることができました。

見つけた砂金を実体顕微鏡でのぞいてみました。

[写真]とれた砂金は持ち帰ることができる

スタッフ
    「すごい。輝きが…。お宝が眠っていますね」
     参加費は2500円で、とれた砂金は持ち帰ることができます。

川原副理事長
    「特に子どもたちに、この大自然の魅力、そして山ヶ野金山の歴史、そして何といっても“金の魅力”。そういったものを伝えていけたらな」

つづく

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。