隕石
いつも作ってるズボラパンもおいしいんだけど、たまにはちょっと違うのもやってみたい!
調べれば色々出てくるけど、ここでも聞いてみたいので教えてくれたら嬉しいな。
私がいつも作ってるのはこんな感じ。
外はパリパリ、中はややふわでトーストするとザクザク食感って感じになる。
・強力粉300gくらい
・塩5〜8g
・きび砂糖5〜8g
・ドライイースト3g
・ぬるま湯200mlくらい
全部ボウルに入れて混ぜてまとめ、1〜3時間放置
↓
打ち粉して1〜2分捏ねてまた1〜3時間放置
↓
打ち粉していい感じに丸めて鉄板に乗せ、ボウルかぶせて30分〜1時間放置
↓
クープ的な切れ目入れて、230℃に予熱したオーブンで30分焼く
分量がところどころ「くらい」なのは、ボウルに入っちゃったらまあいっかでそのまま混ぜるから!
みんなはやっぱりちゃんと計って作ってるのかな……
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 隕石
25/11/11 16:15:01
>>1
フランスパンとか硬めのパンに入ってる切れこみのことだよ!
返信
1件
No.5 主 隕石
25/11/11 16:16:07
>>3
すぐ食べたい時に作るレシピじゃないからなぁ。
発酵させてる間に他の家事をするんだよ!
返信
No.7 主 隕石
25/11/11 16:16:51
>>4
今も発酵中なんだよ。
それで他のレシピ知りたくなった!
返信
No.9 主 隕石
25/11/11 16:18:25
>>8
1個目どれ?パンの話してるの?
だったらそっち見に行けばよかったかなぁ……
URL貼っといて!
返信