隕石
いつも作ってるズボラパンもおいしいんだけど、たまにはちょっと違うのもやってみたい!
調べれば色々出てくるけど、ここでも聞いてみたいので教えてくれたら嬉しいな。
私がいつも作ってるのはこんな感じ。
外はパリパリ、中はややふわでトーストするとザクザク食感って感じになる。
・強力粉300gくらい
・塩5〜8g
・きび砂糖5〜8g
・ドライイースト3g
・ぬるま湯200mlくらい
全部ボウルに入れて混ぜてまとめ、1〜3時間放置
↓
打ち粉して1〜2分捏ねてまた1〜3時間放置
↓
打ち粉していい感じに丸めて鉄板に乗せ、ボウルかぶせて30分〜1時間放置
↓
クープ的な切れ目入れて、230℃に予熱したオーブンで30分焼く
分量がところどころ「くらい」なのは、ボウルに入っちゃったらまあいっかでそのまま混ぜるから!
みんなはやっぱりちゃんと計って作ってるのかな……
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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
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No.1 捨て石
25/11/11 16:13:28
素人でごめんだけどクープってなんですの?
返信
1件
No.2 主 隕石
25/11/11 16:15:01
>>1
フランスパンとか硬めのパンに入ってる切れこみのことだよ!
返信
1件
No.3 碁石
25/11/11 16:15:11
放置し過ぎじゃない?
食べるまでに何時間かかるのよ
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1件
No.4 磁石
25/11/11 16:15:29
今こうやってトピ立てる位だからネット検索で知った上の白々しい爺主
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1件
No.5 主 隕石
25/11/11 16:16:07
>>3
すぐ食べたい時に作るレシピじゃないからなぁ。
発酵させてる間に他の家事をするんだよ!
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No.6 捨て石
25/11/11 16:16:32
>>2
へぇー!
ありがと勉強になった
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No.7 主 隕石
25/11/11 16:16:51
>>4
今も発酵中なんだよ。
それで他のレシピ知りたくなった!
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No.8 隕石
25/11/11 16:17:36
本日二個目のトピ🤪くいつき悪っっ
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1件
No.9 主 隕石
25/11/11 16:18:25
>>8
1個目どれ?パンの話してるの?
だったらそっち見に行けばよかったかなぁ……
URL貼っといて!
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No.10 軽石
25/11/11 17:07:06
興味ないなら何もレスせずに立ち去ればいいじゃん
何でわざわざ主の質問に関係ないレスしていくわけ?
パン作るの好きだけど今ちょっと時間内からまた戻って来るかも
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