歯科矯正 へのコメント(No.3

• No.3 化石

25/11/08 10:07:26

うちの子は下あごが小さくて歯の裏側にワイヤーを入れる矯正をしています。
    最初は5万円とか?お金かかった。
    通院も毎回3000円ぐらいかかるかな。
    それに、うちの子の場合は一生やって行かなきゃいけないんだって。
    成長する過程で器具の調整やワイヤーの交換があるので最初は頻繁に通院しました。
    でも、だんだん回数が減って、中学生になってからは1年に1回ぐらいの受診で良くなった。
    今も年1回費用は数千円ですが、虫歯や歯磨きアドバイス、親知らず抜歯の紹介状も書いてもらったりしたので歯科検診していると思えばいいかなと思えます。
    歯の状態で矯正の仕方も変わると思いますが、息子の場合は器具の間用の細い歯ブラシ(市販)を用意しただけで、普段の生活に何も負担はないようです。
    ちなみに子供の歯科矯正は医療費控除の対象になりますので、少しは還付できますよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。