疎遠だった義父がアホだった…

匿名

原石

25/11/06 11:41:52

旦那と結婚して5年。
旦那の両親は旦那が高校生の時に離婚し義母に引き取られました。離婚理由は不明。
義母は私達が結婚前に亡くなりました。
私達が結婚してすぐの頃、義父が脳梗塞で倒れ一命は取り留めたが麻痺が残り車椅子生活になったと連絡がきました。
施設に入所したようで、その時に一度だけ会いに行きました。
旦那は両親が離婚後、義父とは一度も会っていなかったようでした。
会いに行った時に旦那は義父に、もう会いに来る事はない、連絡はしないで欲しいと伝えてきたとの事。
そして先日、また義父から連絡が来ました。

長くなるので次にレスします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 原石

25/11/06 12:03:20

旦那に連絡がきた経緯を箇条書きします。

義母と離婚時、家を売ったり株を売ったりし、もともとの貯金も合わせ義母は6割、義父4割を受け取った。
    義父の受け取った金額は約2000万円。
    その後、脳梗塞で働けなくなり会社からの退職金などもあり、施設入所時は3000万以上の残高があった。
    施設の毎月の費用は障害者年金と貯蓄から。
    2年前に施設を出て一人暮らしを始めた。
    退所時の貯金残高は約3000万。
    引越し費用や家具家電などで約200万を使った。
    デイサービスや訪問介護を使い生活。
    最初の頃は買い物に依存してしまったらしく、半年ほどで500万を使った。

問題はここから…
    その後デリヘルに手を出しハマり1年半ほどで残りの貯金を殆ど使い果たした。

なぜ旦那に連絡が来たのかと言うと、貯金がなくなり年明けには家賃なども払えなくなる可能性があるとの事。
    私達が面倒を見るか生活保護か…らしいです。
    ちなみにケアマネから連絡が来ました。
    旦那はケアマネとはたまーに連絡を取り合っていました。
    当たり前ですが、うちでは面倒見れません!と旦那はキッパリ伝えたようです。
    こんな理由で貯金を使い果たし、生活保護…
    普通に生活していれば3000万で最期まで生活出来ただろうに…

そもそもこんな理由で生活保護って貰えるもんですか?
    私達が面倒見ないといけなくなる可能性ってありますか?
    ちなみに旦那は一人っ子です。

旦那はこれを機に正式に縁を切ると言っています。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。