• No.10 誕生石

25/11/03 18:10:03

ママ友にいたよ
    何かと「勉強出来ても意味ない」「勉強したって意味ない」「学歴なんか関係ない」ばかり言う人が
    そのママとはある習い事に一緒に行ってたんだけどそこには他校の中学受験させた附属中学のママ達も居て、私にだけじゃなくその教育ママ達にもしきりにそれを言うの。
    その時に附属中学ママ達に顔を見合わせてクスって笑われてるの見てすごく恥ずかしかった。
    別に反論されるでもなく「そうね…笑」と微笑まれてたのがもう…
    「学歴は関係無い」って言葉は学歴ある者が言うとかっこいいけど、無い人が言っても何の説得力もないし、単にコンプレックスの裏返しにしか聞こえないんだと思ったよ。
    じゃあなんでそのママは一応我が子を学習塾に入れてるのか?と言う話だし。

そのママのおかげで私は絶対その言葉を言わない事にしてる。

• No.49 薬石

25/11/04 10:45:11

>>10
    中学受験だけが人生の正解というわけでもないし
    ママ友がどんな教育をしてるのか興味あるけどな。

勉強という方法が親としては一番楽だけど
    他には無い武器を持ってる子の親って、
    子供の興味の芽を見つけて開花に導くのがとにかく上手。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。