若い子の夢は応援したいと思ってた

匿名

原石

25/11/01 01:53:55

声優になりたいんだって。
今日もこんな時間まで、通話でサンプルボイスの感想を求められたり、朗読練習を聞かされたり、なぜか私まで読まされたりしてた。
趣味繋がりで通話するようになっただけなのに、なんでこんなことになったんだろう。
最初は素直に応援してたのよ。
だけど、サンプルボイス送りつけられたり、経験積むための舞台についての持論(大抵は演出や共演者への文句)を展開されたり、謎にあなたを参考にしてる!と持ち上げられたりしてるうちに、もう辞めちまいなそんな夢……って思うようになった。
私は目指してすらいないド素人だからアドバイスもできないし、褒められても喜べないし、そんなことよりレッスンの先生の言うこと聞きなさいよだし、あなたが文句を言ってる共演者はあなたよりも声優としての仕事はしてるわよだし。言っても響かないし。
業界のこと全然分かんないけど、こういうちょっと図太い子の方が成功しやすいとかあるのかな。だったらとっとと成功してこっちに構うヒマがないくらいに売れてくれないかな。それができないならもうこんな夢やめちまってくれないかな……。
いやだな、将来子どもがこんな感じで10年もすねかじりながら夢追い人やるようになったら……。自分で稼ぎながら頑張るなら、我が子なら応援するけどね。
長々と愚痴吐いちゃった。読んでくれた人はありがとう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 原石

25/11/01 11:15:34

>>1
    私に聞いて何とかなるの?それ笑とか、急にサンプル送るのとりあえずやめてもらっていい?とかは言ってるけど、なんか伝わらない。
    愚痴とかは全然聞けるけど、指導はできないよな〜と思いながら、趣味関連の関わりがあるので色々と聞き流しつつも付き合ってる感じ。
    もうちょっと塩対応するようにするかぁ。

• No.4 原石

25/11/01 11:19:47

>>2
    大学在学中からだからギリ20代
    先生からは大器晩成タイプと言われたらしく、あと世の中には30超えてからデビューした人もいるからと、それを信じて頑張ってるんだって。前は事務所預かりだったけど、そこの講師と合わないとかで辞めてフリーになったと言ってたから、よほど自信があるみたい。
    バイトはしてるけど、やたら遊びに行ってるみたい。

• No.7 原石

25/11/01 14:51:40

>>6
    ね、なんかよくわからないよね。
    でも本人がそれが良いと思ってやってることだし、私は業界人じゃないし、そっかそっかと話を聞くくらいしかできないんだよね……。
    何年か前に、アイドル売りはしたくない!純粋な技術で仕事をしたい!と言っていたんだけど、今思うとその発言もちょっと失礼よねと思ったり。
    そういうのが気になり始めたのも、素直に応援できなくなってきた理由のひとつかもしれない。

• No.8 原石

25/11/01 14:52:54

>>5
    ありがとう。だけど私も今はもう素直に応援できてないよ。
    タイムリミットは私が設定することではないかなと思ってる。人生の責任は自分でとってもらいたいもの。

• No.10 原石

25/11/01 17:06:54

トピを日記みたいに使ってごめん。
    なんか今日は事務所に応募するための志望動機の添削とか、面接対策してくれないかというお願いが来た。
    さすがにお断りした。私はただの事務のおばちゃんだし……。ちらっと見た文面が、ちょっとうーん?って感じだったので、チャットGPTに読ませてみたらとだけ返したよ。
    確かに最初、応援してるねとは言ったけれど、それはなれるといいね〜という、一般的な雑談の域であって、夢叶うまでお世話を惜しまないよという意味ではないのよね。
    心根が素直な子というのは伝わってくるのだけど、その分、愛されて当然という無意識の価値観が伝わってくる。
    感謝の気持ちを持っていることもわかる。だけどそれらが全て、私からするとズレているのよね。
    趣味の話をする分には楽しいから、完全に縁切りをしたいわけではないけど、こと夢の話になると急にこちらの話が伝わらなくなるからどうしたものかと思っているところ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。