実母の葬式で姉が言った一言が許せない(長文です)

匿名

原石

25/10/30 02:41:31

(長文の愚痴です)

実家に妹(未婚)が住んでいて、姉と私は同市内に住んでいます。
ちなみに父は10年以上の闘病の末、15年前に病死しています。

去年に実家に住んでいた母が亡くなったのですが、葬式で姉が言った一言が許せないでいます。

母は70代でしたが足が少し不自由なものの認知症などはなく、亡くなった日も身の回りのことは自分でしていました。

母が23時ごろにトイレに行った際に廊下で倒れ、自室にいた妹が「なんか音がした?」とちょっと耳をすませた後、気になったので見に行ったら倒れている母を見つけて、すぐに救急車を呼んで搬送されたのですが、病院で心不全による死亡が確認されました。

私は母の死は悲しかったですが、ずっと両親の面倒を見てくれて、嫁ぎ先の義両親の介護や発達障害の子供の世話で実家の方を顧みれなかった私に対して、本来なら介護の分担を申し出てもおかしくなかったのに、理解を示してくれていた妹には感謝しかなかったです。

ですが、葬儀で姉は「(妹が)もう少し早く見つけてくれていれば、助かったかも」と、私や母の親戚に言って回っていました。
思わず「はあ?」と言い返したのですが、姉は気にすることもなく別の親類のところにさっと行ってしまったので、それ以降話ができませんでした。

「両親の世話もしたことないのに偉そうに言うな」と言い返せばよかったと、思い出すといまだにムカムカします。

姉は高校在学中に授かり婚で5年で離婚、お金や物をもらう時や子ども達の世話を押し付ける時にしか実家に近寄らず、両親が老いてからも世話は一切してせず、再婚を繰り返して、両親のみならず私や妹も迷惑をこうむっていました。

妹には姉の発言を言っていませんので、妹が知っているかは不明です。
妹はしっかりしていて意見をはっきり言う性格ですが、空気が読めて気遣いもできるので、知っていたとしても反論せずに徐々に疎遠にするかと思います。

姉は自分が用事がある時だけ年に数回連絡してくるのですが、葬式以降電話もLINEも無視しています。
実家は妹が単独相続できるように、生前に手続きを進めていて、先日無事に相続が終わったので、姉には姉自身か妹の葬式でしか会うつもりがないのですが、冷たすぎるかもとも考えてモヤモヤしています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.22 原石

25/10/30 08:57:27

>>1
    初めてのスレ立てでルールが守れていなかったようで、ご不快感を与えたようで申し訳ないです。
    アドバイスありがとうございます。

• No.23 原石

25/10/30 09:00:46

>>8
    「かも」で、自分を落として見る必要はないですね。
    お言葉嬉しかったですありがとうございます。

• No.25 原石

25/10/30 09:07:20

>>9
    まさに腹が立ったポイントを代弁していただいたようで、うれしいです。

義父が寝たきりの認知症で自宅介護していたことがあり、介護は甘いものではないと知っていたので、妹とは同志のようでもあり仲が良いので、妹を悪く言われてカっとなってしまいました。

うだうだ考えるのはやめようと思います。

• No.28 原石

25/10/30 09:18:40

>>10
    楽しいことだけ考えた方が建設的ですよね。
    気持ちの切り替えができるお言葉をいただけて感謝いたします。

>>11
    親類も愛想笑いで聞いていたので、伝わっていると思うので、もう気にしないことにします。

>>12
    言いたいことを言った方がいいかなとも思ったのですが、もう声を聴くのも嫌なので疎遠にしようと思います。
    葬式だけは姉の子供たちと薄くですが交流があるため、出ようかと思います。

>>13
    LINEに書くのはいいかもと思いましたが、私の家を知っているので凸してくる可能性大です。(前例が何回かアリ)
    そっと離れようと思います。

• No.34 原石

25/10/30 09:34:40

>>14
    実家と姉の家が自転車で10分なので、母が生きている時はせびりに来て、妹が帰って来たら冷蔵庫の中がごっそりないとかもよくあり、「ちゃんと病院行けてるの?」とか毎週休日の土曜に妹が自動車で送迎しているのを知っているのに言ったりと、無神経すぎて苦労していたみたいです。

私も義両親を2年前に見送って、子どもも中学生になり自分の時間がやっととれるようになったので、妹が2週間に1回くらい私の家に来てくれてたわいもない話をしています。

今までは用事があってこちらに来ても玄関先で帰っていたので、妹もやっぱりさみしいのかなと思います。
    LINEではやり取りが頻繁にあるので、ちょっとでも支えられたらと思います。

• 広告
  • No.36 原石

25/10/30 09:52:07

たくさんのコメントありがとうございます。

言い返した方がいいとのご意見もありましたが、疎遠で気にせずに過ごそうかと思います。

「実家の面倒を見なかったので主も同じ」とのご意見もありましたが、周囲から見たらもっともだと思います。
    そのため、相続に関しては妹一人が相続できるように、母が生きている時から私と妹で動いておりました。

また、妹が心穏やかに過ごせるようにこれからも交流していこうと思います。

• No.39 原石

25/10/30 10:56:31

>>37
    私が以前に弁護士事務所の事務をしていたため、その伝手で10年以上前から生前贈与や特別寄与分などの相続対策しており、母名義の遺産は最低限にしておきました。

姉に遺産のことを言ってましたが、「遺産だけだと葬儀代が足りないから、その分出してくれる?」と妹が言ったら黙りました。
    実際葬儀代だけ見ると足りず、自分も30万ですが妹に渡したので、言い返すことができなかったようです。

実家自体の価値は県庁所在地の人気のある住宅街なので、住み続けるなり売って老後の資金にするなり、妹の自由にすればいいと思っています。

• No.41 原石

25/10/30 11:08:50

>>38
    母の親類は全員隣の県住まいで、私自身は親戚との普段の交流は皆無なので、葬儀の時にちゃんと言っておけばよかったかなとは反省しています。

母と母の姉妹は仲が良く、頻繁に電話とLINEをしていて、年に1回は全員で食事会をしていました。
    妹が車で送迎で付いて行って、同じように送迎で来ていたいとことも交流があったので、親戚の中では姉の現状は以前から知れ渡っています。
    (バスも走ってない田舎なので噂がすぐに回ります)

そう考えると、親戚には伝わっていると思うけど、自分のふがいなさを再認識しました。

• No.42 原石

25/10/30 11:14:56

>>40
    たくさんのご意見をいただいてありがたかったのですが、40さんの意見が一番心にスッと入ってきました。

妹が愚痴を言ってきたときには味方になって、ちょっとでも力になってあげたいと思います。

• No.43 原石

25/10/30 13:48:36

たくさんのご意見をいただけて、本当にありがとうございます。

一周忌と相続が無事に済んでひと段落ついたものの、自分の中でモヤモヤしていたためスレ立てしたのですが、ルールに沿わない稚拙な文で申し訳なかったです。

寄り添っていただいたコメントはもちろん、叱咤のご意見も「なるほど」と客観的に見ることができ、大変ありがたかったです。
    自分の中で一区切りがついて気持ちが楽になり、感謝しております。

これで〆させていただきます。

• No.57 誕生石

25/10/31 15:59:55

〆後なのにたくさんのレスがあり、驚きつつもありがたく拝読させていただきました。

>>50
    「偽善」というお言葉にそう思われても仕方がないと思いつつ、『姉は妹のほうに連絡いれて「ねぇ、主ってなんか私に怒ってる?」なんてぶちかましそう』というに、姉は昔から逆切れか理解しないので、「するどい!」とふふっと笑ってしまいました。

>>56
    レスを拝読して思わず涙が出てしまいました。
    姉に対する怒りのほかに、自分の家庭のことでいっぱいいっぱいで、母や妹に対してなにもできなかったことが悔しいという気持ちがあることに気が付きました。
    明日、妹といつものお茶会をする予定なので、改めて妹にはお礼と謝罪をしたいと思います。

たくさんのレスのためまとめてにはなりますが、皆様本当にありがとうございます。
    心温まるお言葉や同じような境遇のお話に心が慰められています。

• No.62 隕石

25/11/03 13:40:04

もう、読んでる方はいないと思いますが、週末に妹と話しをしました。

妹に謝罪をしたのですが、「知ってた」とあっけらかんと言われて拍子抜けしました。
    葬式で姉は本家の長子でもある伯母にも言って、「迷惑ばかりかけてるアンタが、言える立場じゃないだろ!」と叱責されたとのこと。
    >>41にも書いたのですが、母姉妹の食事会に妹も毎年ついて行っていたので、母姉妹から妹はかわいがられており、発言力のある伯母だったので葬式でのやりとりも親戚中に伝わっているとのことでした。

悩みは解決したのですが、こちらでご相談しなければ妹にも聞けずに、いまだにモヤモヤしっぱなしだったと思うので、きっかけをいただけた皆様に感謝いたします。

また、妹と話した中で、結婚して家を出るまでは短気で気難しい父の相手をしていたのが私だったのと、私の方が社会人になるのが早かったので金銭的な援助や進路の相談に乗ったり、妹の手術に付き合ったり入院中の世話をしたのがありがたかったと言われました。
    妹が私に気遣ってそう言ってくれたのかもしれませんが、自分では普通過ぎて忘れていたことを、妹がそう思っていてくれていたことがうれしかったです。

これからも妹と仲良くしていこうと思います。

これで本当に最後になりますが、レスをいただいた皆さんと、この場を利用させていただけた運営さんに、お礼申し上げます。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。