• No.14 砥石

25/10/30 07:22:22

怒ってくれる主さんがいて妹さんが羨ましいよ
    私も3人きょうだいだけどひとりで親の面倒を見続け看取った
    長い介護生活の中、母の妹である叔母と姉が入院中にも家に帰ってからも怒鳴り込んくるとかあったよ
    「お前が悪いに決まってる」前提だから全く話にならない
    「もっと良くしてやれ」「それくらいしてやれ」「見舞客をもてなせ歓迎しろ」
    こっちへの配慮はゼロ
    求めるばかり

30年に渡る介護は大変だったけどしんどい理由は介護そのものじゃなく無神経な親戚だった
    母の葬式で最後の最後に叔母の侵入を父が阻止してくれたけど守ってくれたのはそれだけだった
    ありがたかったけど遅いわという気持ちもあった

主さん、これからも出来る限りでいいから妹さんの力になってあげて下さい。
    母親を支えなきゃいけないという気持ちの張りが無くなり妹さん気力がなくなってるかもしれないから
    私も父を看取った後、5日ほどご飯が食べられずご飯が食べられるようになった今も生きてる理由がなくなった空っぽの気持ちだよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.34 原石

25/10/30 09:34:40

>>14
    実家と姉の家が自転車で10分なので、母が生きている時はせびりに来て、妹が帰って来たら冷蔵庫の中がごっそりないとかもよくあり、「ちゃんと病院行けてるの?」とか毎週休日の土曜に妹が自動車で送迎しているのを知っているのに言ったりと、無神経すぎて苦労していたみたいです。

私も義両親を2年前に見送って、子どもも中学生になり自分の時間がやっととれるようになったので、妹が2週間に1回くらい私の家に来てくれてたわいもない話をしています。

今までは用事があってこちらに来ても玄関先で帰っていたので、妹もやっぱりさみしいのかなと思います。
    LINEではやり取りが頻繁にあるので、ちょっとでも支えられたらと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。