実母の葬式で姉が言った一言が許せない(長文です)

匿名

原石

25/10/30 02:41:31

(長文の愚痴です)

実家に妹(未婚)が住んでいて、姉と私は同市内に住んでいます。
ちなみに父は10年以上の闘病の末、15年前に病死しています。

去年に実家に住んでいた母が亡くなったのですが、葬式で姉が言った一言が許せないでいます。

母は70代でしたが足が少し不自由なものの認知症などはなく、亡くなった日も身の回りのことは自分でしていました。

母が23時ごろにトイレに行った際に廊下で倒れ、自室にいた妹が「なんか音がした?」とちょっと耳をすませた後、気になったので見に行ったら倒れている母を見つけて、すぐに救急車を呼んで搬送されたのですが、病院で心不全による死亡が確認されました。

私は母の死は悲しかったですが、ずっと両親の面倒を見てくれて、嫁ぎ先の義両親の介護や発達障害の子供の世話で実家の方を顧みれなかった私に対して、本来なら介護の分担を申し出てもおかしくなかったのに、理解を示してくれていた妹には感謝しかなかったです。

ですが、葬儀で姉は「(妹が)もう少し早く見つけてくれていれば、助かったかも」と、私や母の親戚に言って回っていました。
思わず「はあ?」と言い返したのですが、姉は気にすることもなく別の親類のところにさっと行ってしまったので、それ以降話ができませんでした。

「両親の世話もしたことないのに偉そうに言うな」と言い返せばよかったと、思い出すといまだにムカムカします。

姉は高校在学中に授かり婚で5年で離婚、お金や物をもらう時や子ども達の世話を押し付ける時にしか実家に近寄らず、両親が老いてからも世話は一切してせず、再婚を繰り返して、両親のみならず私や妹も迷惑をこうむっていました。

妹には姉の発言を言っていませんので、妹が知っているかは不明です。
妹はしっかりしていて意見をはっきり言う性格ですが、空気が読めて気遣いもできるので、知っていたとしても反論せずに徐々に疎遠にするかと思います。

姉は自分が用事がある時だけ年に数回連絡してくるのですが、葬式以降電話もLINEも無視しています。
実家は妹が単独相続できるように、生前に手続きを進めていて、先日無事に相続が終わったので、姉には姉自身か妹の葬式でしか会うつもりがないのですが、冷たすぎるかもとも考えてモヤモヤしています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。