• No.35 軽石

25/10/28 18:54:50

主は喋らなきゃ、喋らなきゃ、と思ってない?
    多分会話に詰まるのは、実のところそんなに相手に興味が無いからじゃないかな。
    質問攻めみたいになるのはいただけないけど、長く会話を持たせたいなら、質問も必要だよ。
    で、質問するためには人の話を聞かないといけないよね。だからコミュ力高いひとは聞き上手って言われてるんだよ。
    自分が喋れない、ネタがないと思うなら、相手に喋らせるようにしたら良いんだよ。そのためには、まず話題の引き出しではなくて、相槌の引き出しを増やすほうが早いんじゃないかなって思うよ。
    「そうなんですね」を「そうなんですか?」に変えるだけでも、結構違うもんだよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.39 軽石

25/10/28 19:03:38

>>35
    そうかもしれない。でも相手に興味がなくても、仕事とか付き合いで話さなきゃいけない場合もあるじゃない?やっぱりコミュ力ある人って人付き合いが好きで人に興味があるんだろうなと思う。それと会話の引き出しが多い人が羨ましい。相槌の引き出しを増やすならすぐできそう、ありがとう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。