5代なのに礼服持ってない へのコメント(No.184

• No.184 隕石

25/10/29 15:26:45

葬儀に出る予定や必要が無いから礼服を買ってないって話は聞いたことあるけど、礼服を持ってないから葬儀に出ないっていうのは初めて聞きました。

高校を卒業と同時に親が高価な礼服を仕立ててくれたけど、もう30年ほど昔のものなので、50近い自分が着るにはスカート丈が少し短かったりデザインが古いので数回しか着てないけど数年前に新しいものを買いました。

私の場合、人付き合いがほとんど無くて葬儀に出るのも10年に1~2回なので、しまむらではないけどわりとお安いものにしたので、古い方の礼服と比べるとやはり生地や仕立ては劣るなぁと思います。

仕事や趣味などで人付き合いの多い方なら何度も着る機会があると思うので、50代なら訃報にふれることも多いと思うし少し良い礼服を新調されるのもいいと思いますが、あまり着る機会が無いならしまむらでもいいのでは。

葬儀や法事で他の方を「あの礼服は良い生地だ、あれは悪い生地だ」という目で見たことはありません。
    故人を偲ぶ場ですから、他の人が何を着ているかより、自分がどうお悔やみをするかなのでは。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。