• No.18 永遠の愛

25/10/27 10:27:11

情緒あふれる古民家ってわけではないけど築60年?65年?ほどの祖母のをこの前解体したけど20年ほど空き家にしていてお手入れなにもしていなかったらひどいものだったよ
    最近まで人が住んでいてこまめにお手入れされている築60年と、空き家年数が長く風通しもしていない築60年は痛み具合にかなりの差があると思うよ
    空き家年数長かったのなら絶対に手を出さないほうがいい。

祖母の家は私も子供の頃に住んでいたけど、年に数回は15センチくらいありそうなムカデが天井から降ってきたよ
    あと土間にはカマドウマ
    ゴキはその後引っ越し先で見るまで見たことなかった
    毎年ツバメが巣を作りにきて糞害がすごかった
    掃き出し窓が多くて、大雪が降るときは祖父がベニヤで外から窓を保護してましたね
    台風のときもそんなようなことをしてたかも
    井戸水だったけど天気大荒れのあとはすこし濁っていた記憶がある
    古民家はお金持ちが別荘感覚でリフォームして遊ぶものってイメージです

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。