原石
小学三年生、痩せ型の男の子です。
原因は分かりませんが、春やふとした体調不良や原因不明のきっかけから吐き気が長く続き食欲が落ちます。
病院では精神的なものとストレス耐性ホルモンの関係で常に寝起きのような状態で食欲がおちるのもそのせいかなと言う感じです。吐き気がすると頻繁にお茶を飲みたがります。そのまま時間が経つと治りますが、吐き気があると言う時は顔色も悪く手も冷たいです。
お子さん、ご自身で同じような症状だった人いますか?
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 捨て石
25/10/25 08:40:51
主さんのお子さんとは違うと思いますが、
私自身が胃酸過多で、子供の頃から食欲無い、
吐き気が常にある、万年貧血状態でした
今は通院して薬を服用してるので落ち着いてますが、
酷いと背中まで痛くなるので、子供の頃はきつかったですね
私の場合は、お風呂に入って温まると少し緩和されました
お子さん、体調が改善すると良いですね
返信
1件
No.2 4C(ダイヤモンド)
25/10/25 08:47:12
自家中毒かな?うちの娘がそうだった。
時々吐き気が止まらなくなり、病院で点滴したり、入院した。
尿検査でケトン体がプラスになるくらい酷いときもあったよ。
手先も冷たくなり、グッタリしてた。
原因分かるまで胃腸炎と診断されてました。
返信
1件
No.3 主 原石
25/10/25 08:52:35
>>1
そうなんですね。
胃酸過多というのはどうやって分かりましたか?胃カメラをしようと何件か病院に問い合わせても小学生にはしてないといわれたり、胃の不調じゃなく精神的なことだといわれます。
あなたが吐き気するのは、常にと言う感じでしたか?それともたまにですか?
薬は胃酸をおさえる薬ですか?お風呂がよいとことで、あたたかくするようにします。
返信
1件
No.4 主 原石
25/10/25 08:56:45
>>2
自家中毒、私も調べていた中でそう思いました。ただ、吐き気があるだけで吐かないんです。調子が良い期間は吐き気もなく食欲もあるんです。春は毎年のように食欲がおちるくらい吐き気がくるんですが、そのほかは原因不明で吐き気が続く感じで。
先週微熱があり、痰が絡んでたのもあって給食後に気分が悪くなり早退したのをきっかけに特に朝吐き気があることが多いです。一年の頃給食に厳しい担任で一時期給食が食べられなくなり、そこから吐き気や食欲不振もあります。
返信
No.5 捨て石
25/10/25 09:16:58
>>3
おっしゃると通り、胃カメラはしませんでしたよ
バリウム飲んで、レントゲンだったとは思いますが
よく分からない機械に乗せられて、ぐるぐる回された記憶があります
吐き気は常にでした
特に酷いのが季節の変わり目
今は胃酸を抑える薬を出してもらってます
温めると良いというのは、血流が良くなると、
胃の周りにある血管も血の巡りが良くなるからでしょうね
お大事に
返信
1件
No.6 主 原石
25/10/25 09:48:26
>>5
詳しく、丁寧にありがとうございます。
そうなんですね。常に吐き気はしんどいですね。子どもが服用できる胃酸をおさえる市販薬を飲みましたがイマイチ効き目も分からずじまいでした。やはり子どもに胃カメラはないのですね。
今朝もムカムカする、、、と言いつつ、今は治ったとゲームをしてます。塩おにぎりとアイスを食べてました。よくわかりません。
季節の変わり目といえば、今がちょうどその時ですね。
あなたもどうぞお大事にしてくださいね。
返信