入学時に知っているお友達0だった経験のある保護者はいませんか?

匿名

誕生石

25/10/24 20:30:30

少し距離(1キロ半くらい)がある園に決めた時は、まぁ少数ながら誰か一緒の校区の子がいるだろうと思って今の園に決めました。

が、予想と反して誰もいない状態で入学予定です。
子供も園の近くの学校がいいと言う事もあり、親の自分が不安がっていてはいけないと思い
楽しみだねー!新しいお友達もたくさんで嬉しいねー!などとにかくポジティブな声かけをしていますが、

何より不安なのは子どもの性格が大人しく積極的ではなく人についていくタイプです。
今で仲良くなったお友達は皆そういったタイプの子で、うちの子を引っ張ってくれたおかげで3年間楽しく通えています。
そういった事もあり大丈夫なのかと内心凄く不安です。

お子様が同じ状況でお名島ようなタイプだった方は入学後どんな感じでしたか?
また、どういった事を気をつけて接していましたか?
いろんな話を聞かせて貰えると嬉しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/25 06:41:01

職場の保育所に入れていたので、我が家も上の子3人は、友達0からのスタートでした。ただ、自宅近くの小規模な児童館(一学年5、6人ほど)に4月1日から入ったので、入学式の日には、数人のお友達がいる状態ではありました。
    一番上は、残念ながら児童館の子とはクラスが同じにはなれませんでしたが、それでもすぐに新しいお友達ができていましたよ。大きくなってから聞いた話では、やはり1人スタートは大変だったようです。周りは同じ幼稚園組でグループができてしまっているから。席が隣の子とか、同じように知り合いがいない子を狙って、仲良くなっていったようです。2,3年生くらいになれば、出身幼稚園は関係なくなり、気の合う子で遊ぶようになるようですね。
    一番下の4人目は、学校近くの保育園に通っていたので、知り合いはたくさんいる状態でのスタートでした。やはり、子どもも私もスタートは楽でしたね。でも、少年団に入ったこともあり、2年生くらいからは保育園時代のお友達との交流はほとんどなくなっちゃいました。

• No.7 誕生石

25/10/24 21:39:58

>>5
    経験談とても助かります。ありがとうございます。
    4人のお子さんの話は今の私にとっては凄く励みになります。
    子どもの学校生活も心配でしたが、
    幼稚園と違い小学校だと保護者同士顔を合わせる機会は減る為、もし子どもに友達ができて遊ぶとなっても相手の親御さんから私のことを知らないし…ちょっとな。と子どもの負担にならないかも心配でした。

つい不安になっていましたが安心しました!

• No.6 誕生石

25/10/24 21:30:07

>>4
    うちもお友達づくりは苦手で完全に受け身のタイプです。
    そこは本人がもう頑張るしかないのですが、イメージ的に園のお友達で固まって関わりがない子はなんとなく疎外感みたいな感じなのかなと。

ですが、同じタイプのお子さんも係等でお友達ができたという話をきけて何より、園で固まってということがないと知れて安堵しました。

うちも4さんのお子さんのように趣味や話があうお友達ができれば嬉しいです。

• No.5 磨石

25/10/24 21:16:29

自宅から遠い幼稚園に惹かれて3人の子を入園させました。1番上は年中からの、途中入園。親子共に知り合いはいませんでしたが、すぐに友達も出来ましたよ。私自身、ママ友を無理に作ろうとしないタイプ、でも挨拶するなど最低限はしていたら気の合うママ友や顔見知りで少し話はするようなママ友が出来ました。
    4人目は、違う園でしたが知り合いはいませんでした。でもやっぱり、子どもはすぐに友達が出来て、私も参観日とかで話すことでママ友が出来ました。
    ちなみに3番目は同じ園から1人、上2人に関しては同じ園からは誰も友達がいない状況での小学校入学でしたが、同じく入学してすぐに友達が出来ました。4番目の子は数人同じ小学校に行きましたが、幼稚園以外の友達もいますよ。心配しなくて大丈夫ですよ。

• No.4 化石

25/10/24 21:10:21

入学を期に県外へ転校だったので、周りは知り合いゼロでした。
    お友達づくりは苦手で、狭く深く付き合うタイプで引っ越してからも前の園のお友達と文通して過ごすような子です。
    ですが、入学してしまえば、周りも「同じ園でつるむ」ということもそんなになく、いろんな係などをしてゆくうちに自然と友達が出来てましたよー。
    学年は6クラス、主さんと同じですね。
    確かに、あっ!◯◯!みたいなのはありますけど、だからと言ってすごくくっつくというよりは、小学生からは話や趣味が合う同士でわかれてゆきます。

• 広告
  • No.3 誕生石

25/10/24 21:01:09

>>2
    先日、小学校で入学前の健康診断があり、周りは同じ園?なのか、あっ!○○!みたいな感じが多く、それを目にして、つい既にお友達関係ができている中で大丈夫かなと不安になってしまって。

うちも各学年6クラスづつあり、児童の数も多いので似た環境やお子さんの性格の親御さんから、お友達ができ楽しんでいるという話を聞けてホッとしました。

ついつい初めてのことで親の私の方が大丈夫だろうかと不安を感じていましたが、確かに悪い方に考えてはいけないですね。
    まず私が少し落ち着いて見守るスタイルに変えようと思います。

• No.2 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/24 20:52:02

うちはもともと家から遠い園に通っていたので、通うことになった近所の小学校には同じ園の子が一人もいません
    タイプ的には一人でも平気であまり群れなくても平気って感じの子で、自分から積極的に友達を作りに行くタイプではないです
    そんな我が子ですが、普通にお友達ができて楽しそうに学校に通ってます
    マンモス校なので学年が変わるたびにクラスの子も8割くらい変わりますが、特に不都合もないようです
    あまり悪い方に考えすぎず見守ってはいかがでしょうか

• No.1 誕生石

25/10/24 20:33:07

誤字あるままトピックを作成してしまいすみません。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。