• No.5 磨石

25/10/24 21:16:29

自宅から遠い幼稚園に惹かれて3人の子を入園させました。1番上は年中からの、途中入園。親子共に知り合いはいませんでしたが、すぐに友達も出来ましたよ。私自身、ママ友を無理に作ろうとしないタイプ、でも挨拶するなど最低限はしていたら気の合うママ友や顔見知りで少し話はするようなママ友が出来ました。
    4人目は、違う園でしたが知り合いはいませんでした。でもやっぱり、子どもはすぐに友達が出来て、私も参観日とかで話すことでママ友が出来ました。
    ちなみに3番目は同じ園から1人、上2人に関しては同じ園からは誰も友達がいない状況での小学校入学でしたが、同じく入学してすぐに友達が出来ました。4番目の子は数人同じ小学校に行きましたが、幼稚園以外の友達もいますよ。心配しなくて大丈夫ですよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.7 誕生石

25/10/24 21:39:58

>>5
    経験談とても助かります。ありがとうございます。
    4人のお子さんの話は今の私にとっては凄く励みになります。
    子どもの学校生活も心配でしたが、
    幼稚園と違い小学校だと保護者同士顔を合わせる機会は減る為、もし子どもに友達ができて遊ぶとなっても相手の親御さんから私のことを知らないし…ちょっとな。と子どもの負担にならないかも心配でした。

つい不安になっていましたが安心しました!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。