• No.21

25/10/24 18:03:29

>>18
    このようなご意見も今回初めてなんです。。

手探りで色々相談してきましたが、どこも「統合失調のお兄さんであろうと、今問題が無いから主さんに連絡が入らないと考えて下さい」とか
    「ケアマネの仕事は母本人とキーパーソンの希望に合わせて行動するのみ。娘に連絡しなければならないと言う義務はない」
    と言われてきました。

なので血の繋がった娘でも、ケアマネが入れば簡単に親子の縁を切らされてしまうものなんだな、ケアマネに嫌われたらもう終わりなんだなと思ってきました。

このようなご意見で初めて目が覚める感じです。

• No.28 薬石

25/10/24 18:36:00

>>21
    主さん、ケアマネを意識するあまり何もできないと思い込んでるように思います。
    ケアマネは介護保険をどのように使ってサポートが必要かをご本人の意思を確認したり、キーパーソンと相談したりしてどれだけのサービスを利用するかを決めるだけです。

主さんは介護の内容を知りたいなら毎月もらうサービス提供書を確認したらある程度はお母さんがどんなふうにサポートを受けているかわかるし、わからなくても主さんが直接お母さんに足りないものややってほしいことを聞けばすむ話ですよ。

ケアマネの許可がないとしてはいけないことなんてないんですから。安心してください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。