• No.24 薬石

25/10/24 18:20:50

私はもう諦めて放置していてもいいのでしょうか?

>何を放置する、という意味でしょうか?
    ケアマネージャーから連絡がなくても、あなたが実家に行ってお母さんのお世話をすることはできますし、お母さんを引き取る際にも、ケアマネさんに相談や許可を取る必要はありません。

引き取った後は、一緒に住んでいるあなたが「キーパーソン(介護の中心となる家族)」になると思われます。
    ただし、お母さん本人の意思を尊重できること、お金の管理がしっかりできること、時間に余裕がありケアマネさんと連絡を取りやすいこと――こうした点が整っているとより望ましいです。

ケアマネさんにとっては、お兄さんの方が仕事がしやすかったのかもしれません。
    お兄さんはお母さんと同居していて、作業所で短時間勤務をしているとのことなので、時間的にも都合がよかったのではないでしょうか。

現状は少し危うい状況だと思います。

何を指して「危うい」と言っているのでしょうか?
    ・統合失調症のお兄さんにお金の管理を任せることで問題が起きる可能性があること?
    ・お母さんの体調が悪いのに連絡を共有してくれないような状況では、
    最期までお母さんをしっかり看取れない恐れがあることですか?

最も大事なのは、お母さんがどうしたいと思っているかです。
    まずはそのお気持ちをしっかり確認(言質を取る)しておくことが大切です。

キーパーソンが主さんに変われば、ケアマネは無視しませんよ。頑張って。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.30

25/10/24 19:01:56

>>24
    諦めて放置と言うのは、もう私は母に会いに行く事も親孝行してあげる事と介護もしてやる手段がないので何もしようとしなくて良いですか?と言う意味です。

>>ケアマネージャーから連絡がなくても、あなたが実家に行ってお母さんのお世話をすることはできますし、

私はこれが出来なくて困っています。前までは兄がここまで私を拒否していると思っていなかったので勝手に母に会いに行ってましたが、ケアマネから兄の言葉を聞いて以来恐ろしくて仕方ありません。 
    「でも兄が妹と母親を会わさないようにするなんて事は間違えてるよ」と言った時に発狂して私から実家の鍵を取り上げました。
    なのでそれ以来実家に行けないんです。母は玄関まで歩けないので私は家に入れません。

>>お母さんを引き取る際にも、ケアマネさんに相談や許可を取る必要はありません。

これは驚きました。初耳です。誘拐罪とかになるのかと思いましたが違うんですね。

危うい状況と言うのは、入退院繰り返して来た統合失調の兄が親の介護を一人でやると言う事です。
    過去自宅介護していた父への暴力もありましたし、誰が聞いても兄はキーパーソンにはなれないと判断すると思うのです。これを危うい状況と言いました。

母がどうしたいのかは、今となっては兄がやりたいと言っているのだから全面的に委ねる事にした、が正しいかもしれません。
    兄が入退院繰り返しているときは、母は自分の介護と自分が死んだ後の兄の世話は全部私にお願いしていました。

キーパーソンが私に変わるなんて事態になる可能性はありますか?
    実はもうそこまで必死で何かを始める気力は残っておらず兄からの暴力がないようにしてやりたい、酷い死に方をさせたく無い、最後に大好きな孫と会わせてやりたいと言う娘の願いくらいです。
    今からでもなんとかなるのなら私は最適な環境を準備出来る立場です。

子供も一人自立し、残っている娘はお婆ちゃん大好きで一緒に暮らしてお世話してあげたいと話しています。
    主人は今単身赴任ですので部屋も空いています。
    金銭的な余裕もあります。

協力者が居ないと私から何も出来ないですよね?兄側には作業所もケアマネの所属事務所も付いているので

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。