• No.44 富士山

25/10/22 11:08:57

お子さんが問題なく過ごせて、支援級に居たいなら居たらいいんじゃないかな。

私の子は支援級にいた時に、他の子に比べて交流学級にあまり行けなくて、支援級で一人になることが多かったので、ある日「ひとりぼっち」と言って泣いたことがある。言葉が少ないから詳しく言わないんだけど、その一言でハッとした。

「お母さん、もう疲れたよ。いつまで意地を張ってるの?支援級は誰もいなくて、冷たくて、とってもさみしい。頑張っても、誰も褒めてくれない。早くデイのお友達がいる支援学校に、行きたいな。」
    って言われたような気がした。
    支援級に拘る私が、バカだったんだなと、目が覚めた気持ちだった。

私はそれまで、翌年も支援級に…と考えていたけど、とんでもないと思った。
    それが決め手になって、支援学校へ転校した。子どもの心が最優先だと思ったのと、自分が進路選択を間違えてると痛感したから。

誰も、答えはわからない。
    だから、「答え」は教えられない。
    なぜなら、子どもの心は、人それぞれだから。
    ただ、親がこうしたいというよりも、まず子どもの心の声に耳を澄ませて、よく聞いてあげてほしいな。 

主子が学校大好きなら、無理に引き離す必要ないとは、思うけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。