急上昇
砥石
最近、上の娘が反抗期になり、可愛くないなと思ってしまうことがあります。
確かに高学年になり、弁が立つようになって来たなとは思うのですが、そもそも可愛くない等と思う自分が情けないです。
カッとなって酷い言葉を掛けそうになる時は咄嗟に自分の膝や太ももを拳で殴って気持ちを受け流しています。
子ども達も引いているし、悪影響があったら嫌なので辞めたいのですが、絶対に子ども達に暴言や暴力をしたくないので、この行動が1番冷静になれます。
カッとなりやすい自分がお恥ずかしいです。
他にも6秒待つ、その場を離れる等も試したのですが効果がなく…ママ友にアドバイスを聞いてみても私には当てはまりませんでした。
ここでなら何かアドバイスがいただけるかな、と思い、沢山の方に読んでいただけるよう、少しミスリードするような題名にさせていただきました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 ダイヤモンド(1カラット)
25/10/20 10:41:04
子供の前でやるのはよくないからせめてその場を離れてからしたら?
うちも反抗期の子がいるけど私の対応はとにかく話さない、顔を合わせないようにする。顔合わせたり話すと腹立つから。それも態度には出さないけどね。
主も母親頑張ってんだから、疲れたなとか心がしんどいなと思った時は自分にご褒美買ってあげなよ。私は一人でちょっといいアイスとかケーキとか買って食べてるよ。
返信
No.4 隕石
25/10/20 09:43:58
お疲れ様
私のことかと思ったわ
6秒ルールは大人の世界の話だと思ってる
子供相手に6秒待ってたら6秒の間にまたなんかやらかすもんね…
多分だけど、一生懸命だからこそ腹が立つんだよね
子供に向き合ってない人は、子供に苛立たないもん
あとは余裕がないとかもあるかも
手を抜けるところ抜いてみるとかどうだろう?
便利家電買うとかさ
私は掃除機かけるの嫌いだからロボット掃除機買ったらちょっと余裕出たよ
返信
No.3 薬石
25/10/20 09:02:00
その場を離れる事は出来ていたんだから、その場を離れて(子供に見られない場所)自分を殴れば?
返信
No.2 隕石
25/10/20 08:55:36
できるだけ一緒にいない。
子供の人生や生活をどうにかして良くしてあげようとは思わない。
そういう行動をウザがる年頃だから。
忘れ物しようが、成績落ちようが、人間関係ごちゃつこうが、おやつ食べてニキビ増えようがそれはもう本人の選択だから。
親は、衣食住、面倒見てればとりあえずOK。
子供は子供。自分は自分。
子供が何か問題起こせば謝りに行く事だけは腹を括って過ごす。
成人したら面倒見れないことはおりに触れて話しておく。毒親と言われようがなんだろうが齧る脛はないよ、こどおじ、こどおばにはなれないよ。それだけ生意気言えるんだから大丈夫だろうけど、と。
基本的にはもうあれこれ口を出さず、手も出さない。
返信
No.1 磁石
25/10/20 08:45:11
子供にその姿を見せているのは良くないね。
もうそれは、クリニックに行って相談してみたら?
薬に頼ったりするのは、悪いことじゃないよ。
ちなみに、更年期にはまだ早い年齢ですか?
返信