磁石
どこの塾を利用中、検討中、通っていましたか?
またご自分が中学受験した際はどこの塾を利用していましたか?
京都市在住で私も京進の塾生でした
息子は現在小2で某男子校に行きたいと…
家から徒歩圏内に京進がありますが志望校がそことなると浜学園の方がいいのかな~と
JRで数駅だから高学年になってから?それでは遅い?などいろいろ不安です
いろんなエピソードお待ちしてます
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/21 22:17:01
4 馬渕教室
大阪市内で私が中受した時は佑学社の個別だった。
一応私は受かったよ。
だから我が子もそこにしようかと思いつつ体験もいろいろ行って、従兄が灘高に受かって馬渕が良かったと叔母から聞いて、同じ塾に体験に行ったら雰囲気も良くて本人も一番分かりやすかったと言うから決めたよ。
周りでは評判が良いところは数駅先でも親が送り迎えをしていた保護者が多かった。1人で行ってる子は少ないよ。
遅い早いは子どもによるから一概に言えないけれど、
やはり早めから準備しておく方がいいかなと自身の時を思い出すとそう思うから、私は小5からスタートの判断はしないけるど、家庭学習で塾に通うまで繋げる自信があるのならそれでもいいと思うよ。、
返信