家族への配慮のない夫にどう動いてもらう?

匿名

小石

25/10/16 09:40:42

夫が風邪を引いたようです。
発熱はないようですが、マスク無しでゲホゲホ咳をしたり、痰を吐いたり、くしゃみをしています。病院には行っていません。

小さな子供もいるし、運動会を控えているのでマスク着用をお願いしましたが、夫は否定された気持ちになるようで、家族への配慮が全くありません。

風邪症状が現れた2日間はお願いしたら寝室を別にしてくれましたが、「もう治ったからいい」「あの布団は薄くて腰が痛くなるから、ここで寝る(家族全員同じ寝室で寝たい)」と言って、手で押さえたりすることもなく、咳をしたり、くしゃみを私に吹きかけてくるような始末です。
夫はもう治ったと言いますが、風邪症状は続いています。

以前夫がコロナに感染した時も、感染対策を色々お願いしたら、「邪険に扱ったな。次自分が体調崩した時に覚えとけよ。」と言われました。
逆に私が体調を崩した時は、「体調を崩す方が悪い」と言って、熱があるのに家族での遊びに連れて行かれました。

夫は人に厳しく自分に甘いです‥。
そんな独特な価値観をもつ夫に自主的に周りに配慮して過ごしてもらうには、どんな言葉がけが有効でしょうか?
もう少し周りに気を遣ってほしいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.25 小石

25/10/16 21:58:06

トピ主です!
    沢山コメントありがとうございます。
    夫がノーマスクで過ごすことは、離婚案件とみなす方が多く驚きました。

家庭では私が気にしすぎだとか、マイルールを押し付けていることになってしまうので、私が普通じゃないのかな?と思い、こちらで皆さんに質問してみようと思いました。

夫は変えられないので、私と子供3人で寝室を移動するなど工夫しています。
    ご意見にあったようにモラハラ夫だと思っているので、今後の身の振り方を考えているところです。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。