奇石
なんとなく日本のために、国産のものを買うように意識しています。
生産者も儲かれば市場がより盛り上がって、子供たちの時代には国産のほうが安く買えたりしないだろうかという淡い期待をしたり。
みなさんんはどうですか?国産買ってる?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~18件 ( 全18件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 富士山
25/10/15 22:10:15
出来る限りは国産だけど、輸入物のほうが優れてる場合もあるからそこは柔軟に
返信
No.2 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/15 22:14:15
ものによる。
お菓子とかはヨーロッパのほうのもののほうがいいし。
返信
No.3 原石
25/10/15 22:14:29
キウイ、バナナみたいな、輸入物でないとなかなかない物以外は国産を買ってる。
返信
No.4 薬石
25/10/15 22:15:03
極力国産派です
返信
No.5 薬石
25/10/15 22:20:55
なるべく。お肉と魚はほぼ国産かな。プロシュートとかアンチョビとかの加工品は外国産もあるけど。
国産のキウイはイマイチだったから原産国の買う。
アボカドとかグレープフルーツとか、ジャスミンライスみたいに国産がないものあるし。
国産もだけどなるべく地元のを買う。理由はそんな崇高じゃなくて美味しいから。現地の人はあんまり食べないけど、日本では食べるから輸出するみたいなのはやっぱり味落ちるよ。
生産者の皆さまは、円安のおり、海外に輸出した方が儲かるし盛り上がると思うけど。
返信
No.6 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/15 22:27:00
私もできるだけ国産で産地も近いものにしてる。輸送にあたり二酸化炭素排出量が少ないものにしたいと言う理由だけどね。
返信
No.7 飛石
25/10/15 22:35:39
私も同じ感じ。買える範囲で国産買ってるよ。国産の方が美味しいと思うからでもあるけど、買わないで日本の産地が廃れてしまったら困るもん。いつまでも日本の第一次産業が元気に続いて欲しい。
返信
No.8 碁石
25/10/15 22:40:05
同じ。なるべく国産で地元のものを買うようにしてる
返信
No.9 磨石
25/10/15 22:40:35
選択肢がある場合は国産にしてるよ。
特に地元で採れたものがいい。
返信
No.10 小石
25/10/15 22:53:16
肉や野菜は基本、国産。他は産地に拘ってない。
返信
No.11 永遠の愛
25/10/15 22:57:10
私も同じです。
なるべく国産を買うけど外食、惣菜などは
外国産が使われていると思うので
そこだけは妥協をして臨機応変に
使い分けています。
完全国産品は無理だからね。
返信
No.12 霊石
25/10/15 22:59:00
肉は国産にする。
けど最近、本当に国産??って時があって怪しんでる。
返信
No.13 富士山
25/10/15 23:03:01
輸入物は残留農薬や添加物等がこわい
輸送時の害虫のための殺虫剤もあるし、腐敗を防ぐための防腐剤もある
返信
No.14 碁石
25/10/15 23:06:15
買ってる。
肉は絶対だね。
頻繁じゃないから外食と惣菜は諦めてる。
野菜もアボカドとかライムとか、そもそも日本であまり作られていないものを除いて国産。
返信
No.15 ダイヤモンド(1カラット)
25/10/16 08:56:52
肉、ニンニク
あとは原材料が国産の醤油、料理酒、みりん、味噌
野菜が高い時にたまに冷凍野菜を買うけど、それも国産だけ買う
返信
No.16 薬石
25/10/16 08:59:33
日本のために、っていうより子のためになるべく国産選んでる。肉は100%
返信
No.17 隕石
25/10/16 09:01:02
物による。
食品はなるべく国産というか地元産のものを買ってる。
これは地元のものほど新鮮で美味しいってのもあるけど地震で被害があった地域なので、農産業の応援の気持ちで、ちょっとくらい割高でもなるべく地元のものを買ってる。
それでもさすがに大きい缶詰200円の海外産と小さい缶詰400円の国産を見比べたときに海外産を選ぶことはある
返信
No.18 霊石
25/10/16 09:02:21
国産の物を買ってる。物価高で安い中国産とかに手が伸びそうになるけど耐えてます!
返信